※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめぼし
子育て・グッズ

下の子を自宅保育するか保育園いれるか悩んでます。もう締め切りギリギ…

下の子を自宅保育するか保育園いれるか悩んでます。
もう締め切りギリギリなのですが0歳4月入園申し込むか延長するかめちゃくちゃ悩んでます。

途中入園は絶望的なので延長するなら2歳手前までになると思います。

2歳まで自宅保育はやっぱりしんどいですか?
上の子がめちゃくちゃ手がかかるタイプだったのもあり、
下の子が全く手がかからなくてなるべく一緒にいたいと思ってしまいます。

コメント

アボカド🥑 ´-

今はいいかもしれませんが早いと1歳半頃からイヤイヤ期に片足突っ込むじゃないですか…
保育園に入れちゃえば一緒にいたいなて思った時は休ませて、離れたいなて思った時は預ければいいかもしれません。
でもここで4月入園蹴っちゃったら離れたいなて思った時に逃げ場がないと思います。
実家や旦那さん、一時保育など協力してくれるところがあればいいですが😥

• うめぼし

うめぼし

ありがとうございます。
    上の子が1歳半くらいの時、保育園に預けててもしんどかったので、
    もし同じようになったら逃げ場がない状態で4月まで待つのはかなりきついですね、、

• 1時間前
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

うめぼしさんが正社員やフルタイムのパートで復帰するのか、扶養内で復帰するのか分かりませんが…個人的には4月入園することを推します。
    私は2人とも保育園に入れることしか頭になかったです🥹

• 53分前
☺︎

2人とも2歳はまだ自宅保育でしたが上の子が保育園に行ってて下の子しか昼間にいないなら全然いけると思います☺️やっぱり離れたいとか、1人の時間が欲しいってこともありましたが一時保育使えますしね☺️

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳過ぎまで、下の子は2歳少し前まで自宅保育でした😊私は全然楽しかったですよ✨