※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

自宅保育の方で、幼稚園のプレには行かなかったという方いらっしゃいま…

自宅保育の方で、幼稚園のプレには行かなかったという方いらっしゃいますか?

行かせようと思っていたのですが、最近、私と離れて一時保育などに行くと大泣きするようになってしまい…。
プレも考えていたものの、今はやめたほうがいいのかなと気持ちが傾いています。

ただ、慣れのために行かせたほうがいいのかな?
そろそろ集団生活に触れたほうが、幼稚園に入りやすいのかな?
とも思ったりして、悩んでいます。

プレに行くとしたら、9時〜13時で週1〜2回の予定です。

うちの息子は集団行動があまり得意ではなさそうで、
静かに座って絵本を聞くこともまだ難しい様子です。
2歳になって、母子分離不安が強くなってきたのかな…と感じています。

無理にプレに行かせなくても大丈夫なのか、
それとも少しずつでも慣らしたほうがいいのか、
同じような経験をされた方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

コメント

ち

私自身、父が転勤族で幼稚園年中からの2年保育で通いましたが、プレには一切通わず初めての集団生活で4月からポンっと入りました😌
今のうちだけしか2人きりの時間が無いので、大泣きするくらいだったら二人での時間を大事にしてもいいと思います!

いざ集団生活になったらケロッと馴染む子もいますしね☺️

そのうち小学校、中学校と集団生活が当たり前になっていくので、今くらいは甘えさせてあげてもいいかなあと思います⭐️

えるさちゃん🍊

プレの存在知らなくて年少さんで入れました👌