1歳になりましたが2人とも(双子)ミルク以外の飲み物での水分補給がスム…
1歳になりましたが2人とも(双子)ミルク以外の飲み物での水分補給がスムーズにできなくて困ってます。
平日はワンオペで2人に離乳食あげるのでそれで精一杯で、ストローもコップも少ししか練習せぬまま1歳になってしまいました。。スプーンでは白湯や麦茶はたまに少しあげていました。
誕生日きてから離乳食のあとのミルクを減らしつつ、白湯、麦茶、野菜スープ、だしなどをスプーンとコップであげてますが
コップが娘はブーブー言ってうまく飲み込めない。(練習あるのみだと思いますが)
息子は手でコップをはねのけていらなーいとされます。スプーンであげて、途中でコップ飲みに切り替えてもそうなので味が嫌というよりコップで飲むのが嫌なのか、、?
2人ともミルクしかごくごく飲んでくれず、息子はいまだにミルクでしか泣き止まない時がありそれも困っています。母乳もぐずった時飲みますが、またしばらくしてぐずるので私がきつくなって結局ミルクあげてしまいます。WHOは母乳は2歳まで推奨とのことなので私的にミルクよりかは母乳を飲んで欲しいのですが、結局ミルクでしか機嫌なおらないときが多々あります。
1歳半くらいまでは無理せず欲しがるならミルクあげていいのか、、?でも離乳食は残さず食べるので太りそうで心配です。
1日の水分量が少ないと思うので心配ですが、2人いるのにちまちまスプーンで水分あげるのも大変で、、
似たような経験ある方いらっしゃらないでしょうか?
どうやってミルク卒業したらいいのかわかりません。ちなみに保育園まだ入れないのでその辺の焦りはないです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちは9ヶ月双子です
上にもいます
上の子どもは、指しゃぶりあったから夜泣きしないけどストローとか全然ダメで…フォロミを哺乳瓶で2歳近くまであげました
いつか、卒業できますよ
いまは、まだまだ哺乳瓶で双子あげてます
離乳食もたべるし、ストローのみしかやってないです。
コメント