クリスマスにママ友が子供を連れてくることに戸惑いがあります。準備は私がするのか疑問です。狭い我が家より、ママ友の家が良いのではと思っています。
クリスマス当日、我が家に子供2人連れて来るママ友にちょっとモヤモヤです😅
衣装着せて皆で写真撮りたい、パーティーメニュー食べれたら良いね、って。
用意するの私だよね…??
上のお子さんは普段保育園なので、連れて来るのは乳児ちゃん1人だと思ってお誘いしたら休ませるから、と。
それなら狭い我が家(マンション)じゃなくて、ママ友宅(一軒家、犬居る)の方が良いんじゃない?
と思うけど、言えない…笑
- M(2歳1ヶ月)
コメント
ことり
うーん?🤔ん?
クリスマスパーティーなんですかね?パーティーメニュー食べるなら、何がいい?予算どうする?とか聞いていいのでは?😓と思います💦
はじめてのママリ
子供ちゃん来るなら嫌いなものない?の確認でご飯どうする?って聞いちゃっていいと思います!
当然割り勘で請求していいと思いますよ!お金のことははっきり白黒させるのが長く仲良くの秘訣だと思ってます🤔
クリスマスパーティだと上の子も連れていかないと可哀想だし、休ませる気持ちはわからなくもないです😂
大変でしたら作るんじゃなくてオードブルでもいいでしょうし、持ち寄りをお願いしてもいいかもですね👌✨
-
M
上のお子さんはうちと同月齢なので、クリスマスパーティー行けないの不公平とか、そういうことは思わないと思います。
私としては、ちょっと図々しいなとモヤモヤしてしまいました😅- 12月23日
M
お茶や軽く宅配弁当の予定で、来れる日ある?と聞いたら25日になりました😅
宅配弁当屋に軽めのオードブルがあり、大人用にはそれを頼む予定です。
ことり
なるほど😅
〇〇弁当頼んだから、大人分は1人〇〇〇円です💡って事前に伝えておいてもいいですかね?💦
M
それは勿論、同意の上頼んでるので大丈夫です!
ことり
普通に遊ぶ予定の話が、たまたま25日になったって感じですか?👀
M
上のお子さん(もうすぐ2才)は保育園通ってる前提で、下のお子さん(3ヶ月)連れて遊びにおいでよ、って話から、お互い空いてる日が25日だったのでそうなりました😅
ことりさんはいつでもお友達呼べるような状態ですか?
下のお子さんだけなら行動範囲も触るおもちゃも決まってて掃除や消毒する範囲狭いですし良いかなと思ったんですが、上のお子さん来るとなると動く・触りますし、大掃除レベルでしなきゃいけないですよね。
それでなくても普段から掃除しても掃除しても汚されるので、今回ちょっと負担だなと思ってしまいました💔
ことり
いつでも呼べる状態ではないです😇
気使わなくていいからね!って言われても招く方は気を使いますよね😢
M
そうなんですよね💦
汚れの許容範囲って人それぞれ違いますし、私自身が食べくずや髪の毛、埃かぶってたりすると気になってしまって😅
できる範囲掃除頑張ってお迎えして、以後誘い方には気をつけようと思います。
ありがとうございます🙏