※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんのとき、数字やひらがななどに興味がなくなにもやらなかったお…

年中さんのとき、数字やひらがななどに興味がなくなにもやらなかったお子さんいますか?
いつから興味が出始めましたか?
小学生以上であれば、現在支援級か通常学級かも教えてください🙇‍♀️(←勉強に興味がない点以外は特に困りごとはないのですがどっちの学級にするか迷っています)

コメント

Riiiii☺︎

長男がそうでした!
興味持ち始めたのは年長の後半からですかね🤔
だけどなーんにも問題なく、普通級。1年生になってからひらがなカタカナ数字習いますし、当時は私も何も心配もしてなかったし全く焦りもなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早ければ早いほどいいわけでもないし、個人差がありますよね!
    ありがとうございます🥹✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも興味は全然ありませんでした!
数字だけ、エレベーターの階数だけ言える感じで😊
数字は年長に進級したあたりで、ひらがなはあまりに読めなかったので小学校入学前に私が教えて、なんとか読めるけど書けないって感じでした!

ひらがなは小学校でだんだん書けるようになり、
カタカナは全然教えれなかったのに、勝手に自分で書いて読んでました😳

カタカナは自然に覚えていたので、今思うとひらがなもそんなに焦らなくても、覚えたかもしれません😅

あっ、息子普通級です!

haaaachan

上二人とも年中の時は全くでしたね🤔
保育園も勉強系は全くやらない園に通わせてたのもありますし、家でも私が教えたことはないです🤣
興味というか書けるようになってきたのは年長の今くらいの時期ですかね🤔友達同士で手紙交換が始まって、そこで自分で字を覚えたみたいです!ただ鏡文字だったり汚ったない字でしたが
ちゃんと正確に書けるようになったのは1年生で習ってからです!ひらがな、カタカナのテストも全く問題なかったです!
2人とも普通学級ですよ🙆‍♀️

はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
うちの子は読めましたが書けませんでした。えんぴつ持つのもしませんでした。
小学生になってから書くのが楽しいのかいい字を書けるようになりました。