ママリ
その頃はまだ別で作ってました!
ママリ
私は取り分けするなら大人のも無添加のものを使って取り分けるようにしています!
なるべく化学調味料は入れないようにしています。入れるなら取り分けてから🙂↕️
はじめてのママリ🔰
大人も無添加のものに変えました!
ただそれをし出したのは一歳半頃からで、
それまでは別でした🌼
あぴ
保育園栄養士です😊取り分けって難しく考えなくても大丈夫ですよ🙆♀️
例えば、大人のお味噌汁作ってる途中味薄い段階で取り、具材が大きければハサミでちょきちょきして出すとかで😊
ちなみにわたしの園では後期食(9ヶ月ごろ)からコンソメや鶏ガラは薄味で大人と同じ物使って味つけてます!
(味噌、醤油、砂糖、酒、みりんも同じです)
保育園なのでほんだしや味の素は使ってませんが、私なら1歳超えてたら気にしないです😊
うちの長男はそもそも調味料を分ける概念がなく、薄味で進めていました!離乳食用の調味料は使ったことないです、保育園でも同じです!
はじめてのママリ🔰
調味料に関しては何も気にしてないです
大人用に作って少し取って水で薄くするか、にんにくとか入れたい場合は先に取ってあとから大人用だけにんにく入れたり適当です🙋♀️笑
はじめてのママリ🔰
個人的にはアミノ酸とか使われている調味料は小さいうちは使っていませんでした!
1歳前後はまだダシだけだったかな…
1歳半に掛けて少しずつ、味噌、醤油、酒、本みりん、てんさい糖を使うようになりました💡
1歳頃から取り分けしやすいのは味噌汁の具ですが、だしはスーパーに売っている無添加のだしパックにして、味噌いれる前に取り分けていましたよ😊
1歳半頃から、酒醤油みりん砂糖で味付けした煮物等を、お湯に浸して薄めてあげたりしていました!
コメント