現在37週なのですが、先週から肛門の違和感が痛みに変わり、週末に悪化…
現在37週なのですが、先週から肛門の違和感が痛みに変わり、週末に悪化して立ち上がるにも歩くにも激痛が走り、座るのも困難です。。
土曜日に肛門科を受診し、ボラザG軟膏を処方してもらいまさたが、その後悪化して親指くらいの大きさに腫れているのがひとつ。。
もう2〜3日様子を見て、年末年始に入る前に再度受診すべきでしょうか…?
軟膏を塗った後はナプキンをあてたほうがいいのでしょうか…?
一人目の時も小さないぼ痔ができましたが、ここまでひどくなかったので出産前からこの痛みは辛いです…😭😭😭
- さな(妊娠37週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🌟
私も1人目も2人目も痔になりましたが、2人目はすごく腫れて激痛でした😭
歩くのも座るのも痛いですよね…わかります😭😭
悪化しているなら早めに受診した方がいいと思います!
私は軟膏を塗った後はガーゼやナプキンをあててました。
軟膏は普通のものと少し強めのものの2種類もらって、激痛期間は2種類を3日交代で使い、落ち着いたら普通のものだけ毎日使ってました。
1週間過ぎたぐらいから歩ける座れる程度になり、2週間ぐらいでかなりマシになり、1ヶ月ぐらいで腫れがひいてしぼんだ風船みたいになりました😂
さな
返信ありがとうございます😭
昨日ガーゼに軟膏を出してあてたのですが、ピタッとなってると摩擦で痛くて結局30分くらいが限界でした、、
とはいえ、パンツに染み込んでしまうので今日のお風呂後はナプキンにしてみようかなと…。
おりものシートだと長さが足りなくて摩擦を起こしてたので😭
悪化してるのはやはりよくないですよね、、
土曜日行ったばかりなので躊躇ってしまいましたが、明日の朝イチでもう一度行ってみたほうがいいですかね?😭
自分では押し込めない痛さで、でも酸化マグネシウムのおかげもあって排便が1日2〜3回あるものの、トイレ後の痛みがしんどすぎて😭
とりあえず普通の椅子には座れないので座れるレベルになりたいです…🥲
上の子いると嫌でも動かなきゃ行けないので本当しんどいですよね。。
はじめてのママリ🌟
摩擦も痛いですよね…わかります😭
私は先生に「ガーゼは下着が汚れないようにするため」と言われたので、下着が汚れない程度にふんわりガーゼあててテープで固定してました!
激痛期間が終わってからはおりものシートやナプキンを使ってました。
軟膏塗ってから明らかに悪化しているのなら、私ならもう一度受診するかな…年末年始になる前に回復の兆しがほしいので😢
ちなみに私は「押し込んでも意味がないタイプの痔だから、押し込まなくていいよ」と言われたのでそのままにしてました💦
排便も恐怖ですよね💦
わが家は賃貸でウォシュレットないので、排便後は軽く拭いた後お風呂に行ってシャワーで温めながら洗ってました😢
座れないのほんと辛いですよね…😭
上の子のお世話もあるし、寝たきりにもなれないし…辛いですよね😭😭
早く良くなりますように🥺
はじめてのママリ🌟
何度もすみません💦
ちなみに軟膏は塗るだけタイプですか?
私はチューブ型(一回使い切り)で、半分指で取って直に塗って、残り半分はお尻に注入してました!
その上から綺麗なガーゼをふんわり当てるイメージです。
ガーゼに出して塗るのはしてないです!
ガーゼで擦るのは痛いと思います😭💦
さな
軟膏は一回使い切りの塗るタイプだけで注入はせず、直に塗るだけで良いと言われました…💦
ただ、薬剤師さんにガーゼにとって塗った方がいいと言われたので一度だけやってみたものの痛くて無理だと思った感じです🥲
今日のお風呂後は直塗りに戻して、軟膏のおかげでどうにか大きいのも押し込めましたが秒で出てきてる気がします🥹
ナプキンあてて、パジャマの上からホッカイロを貼ってみたら暖かさで多少痛みがマシになった気がします💦
円座クッションがあっても本当座るのがキツく、上の子の保育園の送迎の車の運転が地獄なので明日も変わらなければ朝保育園に送った後、そのまま病院行こうと思います😭
ウォシュレットで温めてもこの時期すぐ冷えてしまい、本当お風呂以外だと難しいですよね🥲
私も都度シャワーにしようかな。。
ご丁寧に色々とありがとうございます😭
産んだら楽になるのわかっているものの、産む前からこの激痛だと産むことさえ怖くなります😭