連続育休を取得するか悩んでいます。1歳7ヶ月の子がいて、妊娠が分かりました。1人目を来年4月に1歳児クラスに入れるか、2人同時に保育園に入れるか、メリット・デメリットを教えてください。
連続育休を取得するかについてご相談させてください。
現在1歳7ヶ月の子がいます。
今日次の子の妊娠が発覚しました。
1人目の子を来年の4月の1歳児クラスで入れるか、3歳児クラスのタイミングで下の子と同時に保育園にいれるか悩んでます。
二歳差育児で1人目の子を2人目が生まれる前に保育園に入れた方、又は2人同時に保育園に入れた方それぞれでデメリットやメリットがありましたらお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
りい
2歳差で2人目が生まれる前に保育園に入れました!
復帰の期間は6ヶ月だけでした。
一度復帰することで、
給与水準が多少ですが上がったことはよかったです😌
また、連続育休をとると入りたい園に上の子が入れないことと、
ワンオペで2人を自宅保育するのは大変かと思って、
入れました!
結果的に入れてよかったです😌
上の子も保育園に行くことで
出来ることが増えたりたくさんおしゃべりしたり出来ます🙌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!返信遅くなってしまい申し訳ございません😭
復帰の時はフルで復帰されましたか?
私は復帰した場合2ヶ月だけなのでかなり迷惑をかけてしまうことになります😂
連続育休を取ると3才のタイミングでいい園に入るの難しいですよね、、、
上の子に寂しい思いをさせるより保育園に入れてあげたほうがいい気がしてきました😆
りい
フルで復帰しました!
私は6ヶ月だけだったので、そこまで重要な仕事は与えられずって感じでしたが、復帰後は即戦力として考えていたそうなので、後任も中途採用で急遽募集してました…
上の子は保育園に行って最初の2週間は熱などでお迎えが多かったです😓
下の子が生まれて上の子を気にかけてあげてとよく言われますが、
やっぱり下の子が泣いたり授乳の時間があるとそっちばかり手がかかってしまい😭
なので、日中保育園に行っている間は下の子をメインで、
保育園から帰ってきてからは上の子メインでって感じでやってます😂
はじめてのママリ🔰
フルで復帰されたのですね!
元々時短で復帰予定だったのですが、2ヶ月ならフルで頑張っても良いかなと言う気持ちになっております笑
妊娠中に子供の病気が移る可能性があるのも少し怖いですね😭
どうしても最初は下の子に手がかかってしまいますよね、、、
我が家も帰ってきてからは上の子に全力を注げるようにしようと思います!
色々お教えいただきありがとうございました😊