※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として働く中で、自分に合わないと感じることがある方はいらっしゃいますか。私は16年の経験があり、現在は総合病院で勤務していますが、急性期の忙しさやストレスに悩んでいます。施設での勤務に興味がありますが、判断を一人で行うことの大変さが気になります。皆さんはどのように働いていますか。

看護師の方、自分にこの仕事は合わないなと思いながら働いている方いますか??

私は経験年数だけで言うと16年目。
大学病院11年、訪看3年、今は総合病院外来勤務をしています。
妊娠中の悪阻、切迫流産で自宅安静中ですが、、。

大学病院時代は急性期病棟でバタバタと、時間に追われまくりながらただただ業務をこなし、毎日何してるんだろうと思っていました。
残業も長く、保育所お迎えの時間もかなり遅くなり 。下道で帰ると1時間程かかる勤務先だったため毎日高速でぶっ飛ばして帰っていました。常に全力疾走している気分でした。

その後子育てママが多く働いている訪看で働きましたが、子育て中のママは急に休む、もうすこし長時間働けないのかなどなど上司から言われるようになり、今の総合病院に転職しました。

急性期のバタバタ感が苦手だったにも関わらずまた病院勤務してしまっています笑
他の職場よりも、休みの取りやすさなど福利厚生が良かったのでそちらを優先してしまいました。

仕事と割り切って働く と思っていてもどうしても疲れてしまいます。
どちらかと言うとのんびりでゆっくり思考な私にとっては、常にバタバタと急かされ、常にアンテナを張って頭をフル回転させまくりな仕事はしんどいなと😣
じゃあなんでまた病院勤務してるんだよって話ですが。。

施設で働いてみたいなと昔から思っているのですが、施設は看護師の人数が少なく自分1人で判断しないといけない事などが多く大変でしょうか?

どこに行っても違う面での大変さがありますよね。

自分が本当に楽しい、好きだと思える仕事をしてみたいです。

私みたいな方いますか?笑

みなさんどのような働き方をされていますか?

批判コメントはご遠慮ください。

コメント

ママリ

経験年数ほぼ同じです!
初めは急性期で働いていましたが、残業も多く出産を期に療養病棟で働いていました。

療養病棟も結構忙しかったですが、基本ルーチンワークで入退院は激しくないし、積極的な治療をする場ではなくケアメインなので、急性期より私は合ってました。

子育て中の突発的なお休みを考えて病棟一択になってしまってましたが、いろいろあり現在は施設で働いています。
施設の規模によるとは思いますが、看護師1人になる事はなく相談しながら働けるし、病棟で長く働いていたなら問題ないですよ🙆‍♀️

私は病棟より施設派かもしれません笑
いろんな縛りがなければ、保育園とか在宅の訪看とか看護学校の先生とかいろんな事もやってみたいなとは思いますが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    療養病棟って、寝たきりの方とかが多い感じでしょうか?🤔
    ルーチン業務だと、私もそっちの方が自分に合っているかなと思います。。

病棟で働いていたときは本当にいろいろとスパルタで教えこまれましたが笑、、、
    いろいろと忘れてしまっている事も多いので、看護師の人数が少ない施設だと不安もありました💦
    看護師の人数は施設の規模によるんですね🙏

訪看は利用者さんとゆっくり関われるので楽しかったですよ😊その反面いろんなプレッシャーもありますが😅

転職もなかなか大変ですし、職場を転々とするのも現実的にはしんどいですよね😣

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

療養病棟はほぼ寝たきりの方でした!
    IVHと経管栄養がかなり多いです。
    口腔ケア・吸引・入浴介助を日々行って+入院・エンゼルケア・CV介助・採血やサーフロなどって感じです!

今は病棟で働いてた頃の知識忘れていくし、医療って日々進歩してるから戻れる気はしません🤣💦
    怒られるかもですが、施設ってちょっと昔の知識でやってる人もいるから、基本のアセスメントさえできれば大丈夫な感じもあります苦笑
    勉強になる点もあって、施設だと救急車を呼ぶ事があるので、対応の方法が学べて良かったと感じています。

どこに行ってもですが、結局は職場の人間関係に馴染めるかどうかだなーと思ってます😅
    利用者さんとの関わりは楽しいですよね!

• 12月23日