※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳娘がバレエに興味あります!近くの教室を調べたら思ったほど月謝が高…

5歳娘がバレエに興味あります!近くの教室を調べたら思ったほど月謝が高くなかったので、まず体験にでも行こうかと思っているのですが、発表会等で大きな出費があるのでしょうか?
うちはごくごく普通の一般家庭で、バレエはなんとなく敷居が高い感じがして…

コメント

ストラスアイラ

4歳よりバレエ教室に通って居ますが、発表会でかなりの出費がありました💦
もちろんバレエ教室によって差があると思いますので、体験の際に直接聞いちゃって良いと思います!

ちなみに娘が通っているところは、発表会出演費、衣装費、写真、Blu-ray代(希望者のみ)、先生への謝礼金など含めて、15〜20万ほどかかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験のときに年間にかかる金額も聞いてみます!
    わー!やっぱり結構かかりますね🥹💦ちなみにストラスアイラさんのお子さんが通う教室の発表会は年1回ですか?他の保護者の方の雰囲気や保護者同士のやり取りが必要になるかなども教えてもらえるとありがたいです!

• 1時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

私も発表会にそんなにお金かかるとは知らず、ビックリしました💦
    基本年1回です!

グループLINEで業務連絡が来る感じで、あとはお迎えの時にちょろっと話す程度ですかね😊

発表会時は基本裏方でバタバタしていますので、椅子に座って公演をみるっていうことは出来なかったです💦
    自分の子供の番の時だけホールに入り、出入り口付近で見る感じなので、オペラグラス買って見ていました(笑)

• 10分前
みんてぃ

10万以上の出費はあるイメージですね。コンクールに出る場合は追加でレッスンを受けたり…
スポーツジムで開講してるものとかの方が、月謝は高くても発表会費用は安いかもしれませんね。(見学時に要確認ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね!💦月謝+10万以上の出費となると家計の見直し必要です🥲
    たしかに、先生が運営されてる教室の他にも色々あるのでいくつかリサーチしてみようと思います🙂‍↕️ありがとうございます!

• 1時間前