※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

上の子のジュニアシートについて安全第一に考える親御さんへ・6歳です…

上の子のジュニアシートについて
安全第一に考える親御さんへ

・6歳ですが、身長は110cm平均的だが、体重が16kgなくてめちゃ軽い

・本人が3歳の時、産まれた下の子に赤ちゃんの頃から使ってたチャイルドシートを譲り
そこから現在までこちら(写真左)を使っています。

この3点式(5点式?肩と股ベルト)が、肩も入れると、股のベルトが奥すぎて(1歳から使う用だからか)、🐘さんの下敷きで踏まれ座ると隠れて取り出しにくい、さらに股がキツくてベルトがしづらいです。
よく6歳まで使ってたなと。
最近は良くないですが、腰しか(肩を抜いて)ベルトしてなかったです。肩ベルト入らない。良くないですよね?

【質問1】
(案1)現在の同じのを使うが、
ジュニアシートの肩股ベルトを取り
⇨車の方のシートベルトで、ジュニアシートと体をまとめて縛る
⇨ISOFIX用の車でない、ので
今までのように3(5)点式であれば車のシートベルトでシートを固定、
ジュニアシート3(5)点式で体を固定が出来たが、
体とシートを一緒に縛るので、動きやすくなりますよね?
車がISOFIX対応でないので、仕方ないですよね?
体重15kg台と軽いですが流石に6歳なので
車の方のシートベルトで体シートを固定する方法が一般的ですよね?

【質問2】
車のシートベルトでシートは固定し、
3(5)点式でないキツくないベルト(例えば斜めのベルト)のジュニアシートってないですよね?

(案2)現在のは、下の子が今3歳なので譲り、
6歳にジュニアシートだけのを買う。

悩んでいるのが、
現在のジュニアチャイルドシート:降りる時脱ぐのに、大人が下のボタンを押して、ベルトを手で上に上げ緩める、
乗る時着けるのに、下のベルト余りを引っ張ってキツくする、
肩ベルト2つを合わせて股ベルトに差し込むのがいつも大変
3歳自体チャイルド(ジュニア)シートを嫌がる、
肩ベルトがずり落ちてくる、
上の子と同じく、下の子も腰ベルトしかしていない状態です。(写真左右)

【質問3】
(案1)にするなら、下の3歳の子に今の使いにくいので
新しいジュニアシートを買うが、
上のお悩みが解決出来るジュニアシートはありますか?
エールべべやサイベックスから出ているお腹で固定するタイプがインスタなどを中心に流行っていたりもしますが、
下の子ももうすぐ4歳に近い3歳なので
無駄でしょうか?
ちなみに下の子ももうすぐ4歳ですが、めちゃ小さくて軽いので、3(5)点式でも良いのかな?(車のシートベルトと一体化するのは下の子はまだ不安)

【質問4】
(案1)の現在のジュニアチャイルドシートを車のシートベルトで一体化して固定する場合、
ジュニアシートの上の方にシートベルトを噛ませてから斜めにカチッと嵌めるのでしょうか?

肩ベルトガイドのことでしょうか?これが意外とやりにくいなど聞いたことがあり、
【質問3】のように下の子のを、3(5)点式が使いにくいので買い直すか、【質問4】のように、上の子は今ので大人のシートベルトで縛るのそんなに大変じゃないなど、ご意見いただきたいです。

・「スマートキッズベルト」と「ブースターのみ」は考えておりません。

コメント