年中の娘はピアノを習っているのですがついさっき、お風呂で幼稚園の体…
年中の娘はピアノを習っているのですが
ついさっき、お風呂で幼稚園の体操やりたい、サッカーやりたいと言われました。
私が人付き合いが苦手で園内の習い事はさせてなかったのですが、
この場合みなさんならどうしますか?
習い事は始めたら簡単には辞められないよ、ずっと続けていかないとだよと言ってその場は終わったのですが
親の都合でやらせないのは可哀想ですよね。
(本人はそれだけ言ってあとはあっけらかんとしていて、そこまで本気?ではない様子ではありました)
また園内の習い事は年中からで、
仮に今から始めても先に始めてる子には劣るだろうし、
負けず嫌いで飽き性な性格なので絶対に続かないと思っています…
(ピアノの他に園外でスイミングも習っていたのですが、本人がもう行きたくないと言ったので3ヶ月ほどで辞めたばかりです)
親のコミュ力があればやりたいと言ったら何も考えずやらせてあげられるのになと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
園内のものならそこまで親付き合いとか気にしなくて良いと思うし、外部で習うよりやりやすいので私ならやらせます!
初めてのママリ
園の習い事なら付き添いいらないし、お迎えギリギリに行ってささーッと「お疲れ様でしたー」でよくないですか?
しかも園の中なら数年で終われるしちょうどいいと思いますが
はじめてのママリ🔰
別に1人でいるのを変に思う人もいないでしょうし、 1人で見てればいいや!我が子のこと良く見れるし✨と決めて1人でいたらどうでしょう??
無視されてるとか、嫌なこと言われて我慢の限界とかならわからなくもないですが、その理由だと可哀想な気がします💦
娘さんが今後同じように人付き合いが苦手…人と関わりたくない…学校行きたくない…って方向になったら、親としても後悔しそうですし…
モモンガ
親のコミュ力、私には皆無です。
上の子2人には習い事やりたいものはさせてました。長女は特にあれこれやりたい子でした。
今や経済的に下の子はきついので吟味していますが。
ただ、体操習ってても全然伸びなかった長女を見て次女には無駄だと思って習わせなかったけど、この子にさせて居たら伸びたのか??みたいな動きをします。逆にスイミングの伸びは長女の方が早かったけど。
ピアノは親の忍耐力も必要だろうと思います。習っておけば中学に入ってから授業が楽ですよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
年中初めに体験に参加した際、お迎えで待っている間、私以外のママたちがまとまって話しているのをみて無理だなぁとなって入会は見送った経緯があります…🥲
お迎えもなしだったら入れたいです🥲