※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

アブリスボの接種について悩んでいます。過去に妊娠中のトラブルがあり、接種に不安があります。接種した方やしなかった方の意見を聞きたいです。

アブリスボ(RSウイルスワクチン)の接種をずっとずっと悩んでいます…🥲
正確にはもう金曜日には予約してあるのですが、本当に打っていいのか怖くて…。

上に2人いるし、打つほかない!と最初は思っていたのですが、今回の妊娠の前に2回、死産と奇形で中期中絶を経験しており
どちらもコロナワクチン接種後のことでした。
そのことから、
せっかく今回ここまで無事に来れたんだから、何もしない方がいいのでは?
上の子たちの時はアブリスボしなかったし、もし打って万が一、お腹の子に何かあったら悔やんでも悔やみきれないよ…
と夫や実母は反対の意見で。

アブリスボ打っても絶対に大丈夫!なんて言える人はいないだろうし答えがいつまで経ってもでません😭

不安ながらも接種した方いますか?
逆に不安だから打たなかった方もいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
まず、ワクチンに不信感があるようなので、そのような方に医学的根拠をお話ししても疑心感を持たれることが多いので、最終的にはご自身の判断で決めて頂けたらと思います。

・アブリスボワクチンは不活性化ワクチン(本物のウイルスの死んだものを接種し抗体を作らせる)なので、インフルエンザワクチンなどと同じです。
コロナワクチンのmRNAワクチンとはそもそもワクチンの種類が違いますし、不活性化ワクチン自体は昔から使用されてきた一般的な免疫獲得方法です(ちなみに私もコロナワクチンはいまだに長期的な影響がわからないので信用しきっていないです)。
・小児科に関わる仕事をしていますが、0〜6ヶ月ぐらいの元来健康なお子さんが上の子からRSウイルスをもらい、重症肺炎になって入院するケースを結構な頻度で見かけます。それぐらいRSウイルスは0歳児にとって重症化しやすい危険なウイルスかつ保育園などでは普通に流行るウイルスです。母体が免疫を獲得することで生後6ヶ月あたりまでは赤ちゃんに免疫をあげることができ、重症化しやすい期間は免疫を持てることになります。
・そしてアブリスボを摂取できる妊娠後期はほぼ胎児の内臓や脳は成形されており、そこから奇形などが生じる可能性はない(ただしワクチンが胎児に影響する可能性はもちろんゼロとは言えないですが)

以上のことから私は妊娠30週あたりでアブリスボ接種しようと思っています。
そもそも、妊娠経過が順調でも出産時のトラブルで障害を抱えたお子さんもたくさん見てきましたし、ワクチンに限らず、無事に生まれるかどうかは奇跡だと思っています。
その中で、少しでも子どもに免疫を分けてあげられるなら今の私にできることはしてあげたいと思っています。
参考になるかわかりませんが、一読頂けると幸いです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    とてもとても勉強になりました。
    コロナのワクチンとはまた種類の違ったものなんですね。。。
    不活性化ワクチン、インフルエンザワクチンと同種と聞くとなんだかスッと受け入れられます。

田舎に住んでいるので赤ちゃんがRSにかかって重症化したらドクターヘリで搬送、なんてことも有り得ることなので
    そういったことも踏まえると打つべきなのかなと思えてきました。
    2月中旬予定日、3月や4月には上の子の卒園式、入学式も一緒に参加することになるので
    感染のリスクも高いですよね…。

自分の中の考えがかなり整理できました。
    本当にありがとうございます🙇‍♀

• 12月22日