※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方で30代前半夫婦2人暮らしです。同じ方、月の出費の内訳はどのような…

地方で30代前半夫婦2人暮らしです。
同じ方、月の出費の内訳はどのような感じでしょうか。
うちは家賃8万円は折半、その他光熱費や食費はだいたい夫が払っていて、私の口座にあるぶんはふたりの貯金として扱っています。
しかし旦那は貯金がゼロです。私から借りるくらいなのでほんとに1円もありません。旦那の手取りは20くらいです。生活費の大半を出してもらっているとはいえさすがにおかしいんじゃないかと思い始めました。
お恥ずかしいことに家計簿というものをつけたことがなく、現在妊娠中ということもあり今更ですが家計を見直そうと思っており皆さんのご意見を伺えたらなと思っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚5年目、私28、夫35歳、子ども4歳です。

結婚当初、夫は貯金ゼロでした!
指輪も折半したくらいです💦

今は別財布だと思いますが、まずは家計を一緒にするのがいいと思います!
そして、奥さんが管理する、お小遣い制にする!

うちは、夫が貯金できないタイプだったので、私が家計管理していました!
同じ職場(公務員)で、7年先輩の夫が貯金できてないのは完全におかしいと思いました!笑

お金について一度2人でしっかり話し合ったほうがいいと思います。いくら給料が高くないとはいえ、30代前半で貯金ゼロはやばいです。生活が給料に見合ってないんだと思います。もしくは趣味?

はじめてのママリ🔰

子供いますが、出費から教育費、家賃、夫婦のお小遣いを除くと出費は8万円です😅

うちは大人用のお酒やお菓子はお小遣いから出してるので、その辺り含めるか含めないか等で変わると思いますが💦