小2の娘と一緒のクラスで、通学路も同じな友達が厄介で少し悩んでます。…
小2の娘と一緒のクラスで、通学路も同じな友達が厄介で少し悩んでます。
その友達は小1のときからとにかく言うことを聞かない子で、「病院があるから今日は娘は車で帰るね」と娘を帰り道の途中で車に乗せようとすると、「私は用事ないから一緒に帰りたい!」とずっと文句を言って車に張り付き、車を発進できないことが、この2年間に何度もありました。
放課後にその友達が一緒に遊びたい!と家までやってきたときに、「今日は習い事の日だからごめんね」と断ると、「でも私は暇だから遊びたい!」と帰ってくれず、それでもどうしても無理なのでなんとか帰ってもらおうとすると、こっちを思いっきり睨んできたり…
その友達は自分のお母さんの言うことも聞かないので、お母さんがいくら「ダメだよ」と言っても、うちの車に勝手に乗り込んで降りなかったり、うちのものを欲しいと駄々をこね続けたり、勝手に家に上がり込んできたりと、かなり困っています。
その友達のお母さんも、私の言うことは聞いてくれない、とわかっているのか、「この日は用事があるからどうしても遊べない」と先に友達にもお母さんにも伝えておいた日でも、「しょうがないから娘ちゃんのお母さんに遊べるか聞いといで」と勝手に送り出し、うちまで押しかけさせたりします。
娘は今のところ、その友達と仲が良いのですが…もう私のほうが嫌になってしまって。
最近はその友達が、娘を毎日の前で待たせて(友達の家は娘の帰り道の途中にあります)娘にシールとかを色々あげているようで…その間に同じ通学路の他の子は先に帰ってしまうので、娘は1人で帰ることになり…もう勘弁してほしいです。
娘も1人で帰るのは嫌みたいなので、嫌なら断りなさいと言うのですが、娘が断ってもその友達に「えー!なんでー!?」と言われてしまい、断りきれないみたいです。
あまり娘の友達関係に口を出したくはないのですが、これは毎日お迎えに行って様子を見に行って、必要があれば親が対処していいのでしょうか?
それとも過保護でしょうか…
正直、娘よりも私がしんどくなってしまって困っています。
- ケイ
コメント
ママリ
いや〜、それはしんどいですね😅
保護者も共犯というか。
一度事情を学校に伝えて、お迎え対応しても良いと思います。
もしくは旦那さんから相手の旦那さんと話したい、と伝えて事の深刻さをわかってもらうのはどうでしょうか💦
まろん
学校内までお迎えに行きますかね😣💦
しつこかったら先生に対処をお願いします。
-
ケイ
そのくらいしてもいいですよね💦
本当は他のお友達と一緒に下校する時間も大事にしてほしいのですが、そうも言っていられなくなっているので、もっと積極的に対処しようと思います。- 33分前
日月
我が子には「子どもに言う事ではないけれど、お母さんはあの子のことが苦手なので、本当に申し訳ないのだけど あの子とは学校の中でだけの付き合いにしてください」って1年生の時にお願いしました😅
下の子も同じ年で、幼稚園のバス停が同じですが 半年間こちらからの挨拶以外は話したことありません🤣
話はズレましたが、迎えに行けるのであれば迎えに行って 相手の親には「こちらの家に寄越さないでください」くらいはっきり言っちゃっても良いように思います。
-
ケイ
子どもに正直に話すのもありですよね。本当に、そのくらい困っているので…💦
同じクラスだったり子供会で一緒になったりするので相手の親には言いづらかったのですが、言わないとわかってくれそうにないので、次に何かあったときには伝えてみようと思います。- 29分前
-
日月
今後も関わりがあるのであれば、こういう風に困っていて、習い事に行くとか生活に支障が出てる。っていうことと、なので基本的には学校の中で仲良く過ごしてほしい。って伝えてみても良いかもしれないですね💦
本当、言ってもわからない人もいますし、しっかりお伝えしても良いと思います。
子ども会に入られてるのであれば、同学年の他のママに こういうことがあって困ってることを相手に伝えようと思うんだけど、やりすぎかなぁ。って相談する形で困ってるアピールしておくと嫌な噂は流されにくいとも思います。- 25分前
ケイ
やっぱり親が出て行っても良さそうですよね…
学校には耐えきれず先日伝えましたが、それでも次から次へと困ったことが起こってしまい…クラスでも、先生が関係を心配するくらいにその友達は娘にべったりみたいです。
どうしても問題が続くようなら、旦那から話してもらうことも考えたいと思います。