※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月のミルク(完ミ)と多動ついて質問です。本日でちょうど2ヶ月…

生後2ヶ月のミルク(完ミ)と多動ついて質問です。

本日でちょうど2ヶ月を迎えました。
生後1ヶ月半くらいまで140mlの量を1日7回、
勢いよくぐびぐび飲んでました。

しかし12月に入った頃から夜の睡眠時間が少し延びたこともあり、1日6回〜7回の間隔でミルクの量にムラが出てきています。

飲む時は140mlぺろりと平らげますが、
60〜140と飲みムラがひどいです。
また泣きながら、唸りながら、体をよじらせてなかなか飲み進めないことも多いです😭
そんな時は一度諦めて落ち着かせようとしますが中々泣き止まず、体勢を変えたり色々してるうちにまたひょんなことで飲み始める…なんて事も増えました。

体重は問題なく増えています。

満腹中枢が発達してきたのかなぁと思っていますが、
ミルク時のぐずりや授乳時間の調整などみなさんどう工夫されてますでしょうか?💦
最近は黄昏泣きも始まったようで苦戦しております😭

また赤ちゃんが一日中バタバタと激しく手足を動かしています。(本人は楽しそうな様子)
寝てる時以外、静かにしている時がほとんどなく眠りが浅い時などもうめきながら体をぐにゃぐにゃと動かしまくっているのですが、これは苦しいとかそういった理由でなのでしょうか…?

よろしければご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

飲みむらがあっても1日の総量がちゃんと飲めてたりしっかりおしっこ出て体重も増えてれば大丈夫かなと思います🍼
うちの子ももうすぐ7ヶ月ですが1回のミルクで80とかしか飲まないこともありますが順調に体重増えてるので特に気にしてません👶🏻ྀི❕
日中ばたばたしてるのは動かすと手や足が動くって事がだんだん分かってきて楽しいのかと思います😊💖うなってぐにゃぐにゃはゲップをしたかったり、背中を反ってうめいてたりしたら反り返りで苦しかったりするかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めまして*
    ご返信ありがとうございます!

一日750〜890mlあたりまで飲めています💦
    おしっこ、うんちは問題無さそうです。
    やはりその日によって赤ちゃんの飲む量など変わるものなのですね💦
    今までぐびぐび飲んでたのでつい心配になっていました。

日中の動きは楽しいんだな、と思って見守るようにします😊
    夜間の睡眠時にうなってぐにゃぐにゃしてることが多いので、確かにお腹が張ってゲップしたいのかもしれないです🥲
    どちらかというと手足をうえにぐーーんと伸ばしてることが多いですが、反ってる時もあるので気にして見るようにします🙏

• 7分前