友人の年賀状を出していたんですが、いつも私の年賀状を受け取ってから…
友人の年賀状を出していたんですが、いつも私の年賀状を受け取ってから、年賀状を送ってくれてて、今年の年賀状は、出しませんでした。
毎年、そんな感じだと年賀状は、迷惑なのかなぁ。と、思いました。
毎年、元旦や2日頃に届く友人には、出してます。
皆さんなら、自分の年賀状を受け取って、年賀状を送ってくる友人に対して、どのような対応をされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
だんだん面倒になってきて、こちらが送ったから後から出したんだろうな、という方にはこちらからは出さないようにしてます。
毎年そうしてたら枚数も減ってきました。
これで良いかなと思ってます!
ぞう
毎年っと言うことは、数年続いてるかなっと思うので、わたしなら、もう出さないです😳
今年の年賀状は出してないっと言うことなので、それで良いんじゃないかなっと思います☺️
その人が迷惑に感じているか、来る人だけに返そうスタンスな人なだけなのかは分からないのですが、わたしなら、相手の気持ちが気になるなら、出さないようにします😳
-
はじめてのママリ🔰
学生の頃からの友人ですが、元旦や2日頃には、年賀状をずっと貰ってました。
でも、ここ数年は、私の年賀状を受け取って、その内容の返信だったりして、年賀状は、もう迷惑かなぁ。って、思ったので、今年の年賀状は、思い切って出しませんでした。
来年の年賀状も出すつもりはありません。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
何日も遅れて返事のように返ってくるところはやめました!そして自分も出してないのに送られてくる所は何日か経って申し訳ない気持ちで出してましたが早めに送る気はなく察していただけると助かるなと思ってました💦💦
メールや電話もない大昔からの時代の文化なのと、自己満もあると思うので察しつつ減らしていきやめました!
-
はじめてのママリ🔰
察するは難しいですが、そうですよね。察することは、大切なことですよね。
年賀状じまいする方も中にはいますよね。
今年の年賀状を貰った方のみに、年賀状を出そうと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
時代の流れで仕方ないですよね💦
手紙→メールLINEの時代ですから😅察するのは昔も今も同じですが😅- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。時代の変化ですよね。
便利な時代になってきて、年々、年賀状を出す人は減ってるんですよね。淋しい気持ちになりますが、相手の気持ちも大切なので、考えて行動しようと思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう方には出さないんですね。
年に1回とはいえ、準備も大変ですもんね。
私も、来年の年賀状は、今年、年賀状を送ってくれた友人にのみ出します。