※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回授乳が推奨されていますが、実際におっぱいが出ているのか不安です。1時間ごとの授乳でも、母乳が出ていない可能性はありますか?他の方の経験を教えてください。

よく、母乳の出をよくするには頻回授乳!といいますが、例えば1時間に1回授乳してたとして、おっぱいは出ているのでしょうか?溜まってる感じがないまま何回も授乳しても出てないんじゃ?と思えてきまして。

21時授乳
21時半ミルク100
何をしてもギャン泣き
23時授乳
寝落ち、置くと泣くを繰り返す
0時15分ミルク100
寝落ち

今こんな感じです。
最後のミルクをグビグビ飲み干しました。
もしかして、23時ごろのおっぱいは出ていなくて
ただ吸ってるだけになってたのかな?なんて。

頻回授乳されてる方、どうですか?
1時間ごととかでも出てる、飲んでる感ありますか?

コメント

ママリ

出てなかったとしても、吸わせることで乳頭を刺激して、お母さんの体がもっと母乳を作らなきゃいけないんだと認識することが大事だと思ってます。
特に産後1ヶ月は夜間に刺激してあげると出が良くなると聞きました。
わたしは産後しばらく子どもと離れてたので夜間3時間おきに起きて搾乳してしっかり出るようになりました。

ママリ

1日20回くらいの頻回授乳していましたが、出てる感じしましたよ!
でも夕方〜夜になると出が悪くなる感じがしました💦
ベビースケールを使ってどのくらい出てるか確認してました!
ミルクは飲まなかったので出ても出なくてもとにかく母乳だけあげてました🙆‍♀️
意外と出ていたらミルクは足さなくても大丈夫ですし、その分母乳が増えると思うのでベビースケールで確認するのおすすめです!