自分が悪い事は重々承知で病んでいるので、ご批判等はなしでコメントし…
自分が悪い事は重々承知で病んでいるので、ご批判等はなしでコメントしていただけると幸いです🙇
住宅ローン、ペアローンで組んでいます。
夫婦で決めた事ですが、無計画過ぎたな…と時々考えては落ち込んでいます。
今育休中ということもあり、余計に考えこんでしまいます。
もちろん働き続ける気持ちはあります。ですが自分で勝手に人生ハードモードにしてしまっていて、情けないです。
主人はかなり楽観的でなんとかなるでしょ〜ってタイプです😇
FPさんなどに相談したいですが、無計画すぎて怒られるんじゃないかとビビっています。
- ままり(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
定期的にライフプランをFPさんに相談しています!現状を咎められるとかはなく、相談したことや現在の生活の状況に合わせて色々アドバイスをくれるので、不安が払拭されて、前向きな気持ちになれました✨
ままり
3年でペアローンから単独に借り換えましたが、借り換えの際に返済期間を32年→35年にしました笑
毎月の返済額を抑えたかったからです😂
それくらいカツカツになるなら、そもそもなんで家買ったん?って感じですが、無計画にもほどがある夫婦です。笑
-
ままり
コメントありがとうございます🙇
すごい!単独に切り替えられて偉いですよ😭我が家は主人の年収的に単独無理そうです😢
いやいや、きちんと対策されてて偉いです!
我が家こそヤバいです🫠- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家もマイホームを検討しており、ペアローンで組む予定です。
無謀な額なのかと心配なのですが、、
無計画とは、お支払いが大変ということでしょうか??
-
ままり
お恥ずかしながら毎月の支払いが大変ですね💦
そもそもが収入の割に高い物件を買ってしまいました。
変動なので今後の金利上昇も心配です😢
主人は三大疾病つけた金利ですが、
私はつけてないので民間保険でカバーしようとして、月々の保険料もアップしました💦
あとやはり私がいつまで正社員で働けるのかという不安はつきないです。
病気以外にも子どもが学校に行けなくなったら…とか親の介護とか…考えだすととまらないです😥
不安にさせたらすいません💦
もちろん住宅ローン控除のメリットはあります!
今は給料はあがらない&物価高でご主人の収入だけでは…でペアローン増えてきてるのかな…とは思います🥲- 47分前
モカ
今の時代ペアローンで組まないと家を変えない人多いですよね!
ままり
コメントありがとうございます😭
やはりFPさん頼るべきですよね!
差し支えなければFPさんはどういうところで相談されてますか?
最初は無料で〜とか個人情報だすのが怖くて躊躇しています😢
はじめてのママリ🔰
地元でやってるコンサルティング会社を調べて口コミや初回無料の対応の感じで決めました!
個人情報とかはじめは怖かったんですが、ちゃんとしてるところだと大丈夫だと思います✨(相談して4年経ちますが今のところ問題ありません)
ただ、保険や積立など勧められることもあるので必要なければ断る勇気をもっていってください😂
うちは貯金も少なく頭金0でペアローン組んでる上に、私が4年も育休予定で生活カツカツですか、今は貯金を切り崩して生活して大丈夫!復帰後はこのぐらい稼ぐと自分たちの望む生活できるとか、自分たちに合った貯金の仕方を教えてくれたのでめちゃくちゃためになりました🥹
ままり
詳しくありがとうございます🙇
地元のコンサル会社調べてみます!
FPさんにそういう風にアドバイスされたら安心ですね😭
1人で答えがでない事をグルグル悩むよりプロに相談してみようと思います🙇
はじめてのママリ🔰
会社や担当者さんとの相性もあるかと思いますので、合う方が現れて、ままりさんが安心できることを願っております😌✨
ままり
ありがとうございます❤️🥺
夜中に質問かえしてくださり気持ちが楽になりました😭