※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の痛みがあり、根幹治療を迷っています。虫歯治療後に痛みが出始め、副鼻腔炎の影響も考えられます。痛みが軽減したものの、再発が不安です。アドバイスをいただけますか。

歯の痛みあり、根幹治療するか迷っているので、アドバイスください。

経過
約8年前左上の奥歯が虫歯になり、神経ギリギリまで削って治療。
それ以降、3ヶ月毎に定期検診に通い異常なし、痛みもなし
今年6月頃から冷たいものが染みるようになる。9月頃から痛みあり。
10月上旬かかりつけ歯医者受診し、レントゲン、CT撮影。詰め物が取れかかっているので取って、少し虫歯になっていた部分も削ってもらう。噛み合わせも悪かったので調整してもらう。今回の詰め物はレジンでした。副鼻腔炎からくる痛みの可能性もあると指摘あり。
10月下旬、耳鼻科受診。軽度の副鼻腔炎と診断。痛みのある左側の上顎洞に少し膿がたまってました。痛みがでる程の膿かは疑問とのことでしたが、抗生物質で治療。(授乳中で抵抗ありましたが、2ヶ月近く飲みました)
段々と痛み軽減しましたが、完全には取れません。知覚過敏の症状も強くなり、歯磨き粉や歯医者で薬を塗ってもらいましたが、症状はなくなりません。(食いしばりあるので夜間マウスピース使用してます)

かかりつけ歯医者からは痛みが強くなったら、根幹治療と言われています。
10月の時と比べると痛みも軽くなったのですが(ほとんど痛みのない日もある)、いつ痛みが強くなるのかビクビクしながら生活してます。痛みは我慢出来る程度ですが、早く痛みから解放されたいという気持ちもあります。神経を残したいという気持ちもあります。

この痛みは、虫歯のせい、知覚過敏のせい、副鼻腔炎のせい、食いしばりのせい、全てなのかもよく分かりません。

同じような経験ある方や、歯医者関係の方、些細なことでもいいので、アドバイスください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰 

神経ギリギリで、レジンで詰め物して終わったけど、次に冷たいものが染みるようになり、痛みがでてきて、今度は痛みが軽くなった…となると、神経がもう死んでるのでは。
そうなると、根の治療をして、神経が通ってたところに薬をいれて、また詰め物して治療終わらせた方がいいですね。