歯の痛みがあり、根幹治療を迷っています。虫歯治療後に痛みが出始め、副鼻腔炎の影響も考えられます。痛みが軽減したものの、再発が不安です。アドバイスをいただけますか。
歯の痛みあり、根幹治療するか迷っているので、アドバイスください。
経過
約8年前左上の奥歯が虫歯になり、神経ギリギリまで削って治療。
それ以降、3ヶ月毎に定期検診に通い異常なし、痛みもなし
今年6月頃から冷たいものが染みるようになる。9月頃から痛みあり。
10月上旬かかりつけ歯医者受診し、レントゲン、CT撮影。詰め物が取れかかっているので取って、少し虫歯になっていた部分も削ってもらう。噛み合わせも悪かったので調整してもらう。今回の詰め物はレジンでした。副鼻腔炎からくる痛みの可能性もあると指摘あり。
10月下旬、耳鼻科受診。軽度の副鼻腔炎と診断。痛みのある左側の上顎洞に少し膿がたまってました。痛みがでる程の膿かは疑問とのことでしたが、抗生物質で治療。(授乳中で抵抗ありましたが、2ヶ月近く飲みました)
段々と痛み軽減しましたが、完全には取れません。知覚過敏の症状も強くなり、歯磨き粉や歯医者で薬を塗ってもらいましたが、症状はなくなりません。(食いしばりあるので夜間マウスピース使用してます)
かかりつけ歯医者からは痛みが強くなったら、根幹治療と言われています。
10月の時と比べると痛みも軽くなったのですが(ほとんど痛みのない日もある)、いつ痛みが強くなるのかビクビクしながら生活してます。痛みは我慢出来る程度ですが、早く痛みから解放されたいという気持ちもあります。神経を残したいという気持ちもあります。
この痛みは、虫歯のせい、知覚過敏のせい、副鼻腔炎のせい、食いしばりのせい、全てなのかもよく分かりません。
同じような経験ある方や、歯医者関係の方、些細なことでもいいので、アドバイスください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
神経ギリギリで、レジンで詰め物して終わったけど、次に冷たいものが染みるようになり、痛みがでてきて、今度は痛みが軽くなった…となると、神経がもう死んでるのでは。
そうなると、根の治療をして、神経が通ってたところに薬をいれて、また詰め物して治療終わらせた方がいいですね。
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況でした。冷たいものが染みるようになり、そうこうしていたら暖かいものも染みるようになって。どうやら冷たいものから、暖かいものまで染みるようになると神経が死にかけてるようです。根幹治療始めました。。
-
はじめてのママリ🔰
私も温かいもの染みます…
死にかけてるんですね。
歯医者で歯を叩かれるのは痛くなくて、ママリさんは叩かれましたか?
先生は痛くないのであれば、まだ大丈夫かなみたいな反応でした。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も叩かれました!あれで痛かったら割れてるって。でもよくわからない感じで、言われてみれば響くような響かないような。割れてたら抜歯って言われました😭
- 12月22日
あひるのこ
その後どうされてますか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!遅くなってすみません。
年末にセカンドオピニオン受けました。
レントゲン撮ってもらいました。黒い影(虫歯)はないので、様子見でよいとのことでした。
両方の上顎洞に少し膿がたまってるのがレントゲンでわかりました。
まだ痛みはあります。(冷たいもの、熱いものを食べた時と何もしてない時でも、特に疲れた時)
やはり副鼻腔炎からくる痛みなのでしょうか。
最近、風邪をひいてしまい、少し痛みが強くなった気もします。
精神的なものなのかとも思ったり?
とりあえず、かかりつけ医の検診が再来週あるので、みてもらう予定です。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
1週間前、歯医者に行った時に、知覚過敏の症状があるというのとは、神経は生きていると言われました。
まぁでも、近いうちに死んでしまうかもしれないので、早く治療した方がいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
かなり痛みが出たあとで、痛みがなくなるとなると神経は死んでる可能性は高いです。そのままだと細菌感染して、今度は根っこ、歯を支えている骨が悪くなるので最悪の場合、歯茎腫れてきて歯に動揺がでできて、抜くようになるかと。
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎の治療したから痛みがひいたのかと思っていたんですが、神経死んでる可能性もあると思ってきました。
神経取るのは遅い方がよいと思ってたんですが、早く取った方がよい場合もあるんですね。
7か月の子がいるので、歯医者にタイミングよくいけずにいます。来週か1月上旬にはいける予定ですが、そこまで放置しておいてよいものなのでしょうか?どのくらいで骨が悪くなるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
デンタルを撮ってみないことには、今の状況は分かりません。
ただ、来週、1月上旬で行けれそうでしたら予約してみてはどうでしょう。
どのくらいで悪くなるのかと言う予想はできないので、デンタル撮ってみるのが一番ですね!
口の中は小さな子骨や髪の毛が入っただけで敏感です。将来、歯がなくなり小さな入れ歯を口の中に入れて食事をするとなると違和感あって、改めて『自分の歯で食事するって本当に美味しく食べれるんだな』と実感する方が多いです。
歯科はたくさんあるので、1カ所だけでなく、セカンドオピニオンされてもいいと思いますよー。
はじめてのママリ🔰
怖くなってきて、かかりつけ医に確認したら、神経死んでる可能性は低いとのことで、次回の検診(1月中旬)で大丈夫とのことでした。他の歯医者で来週セカンドオピニオン受けてみようと思います。
痛みは激痛があったことはなく、最近は良くなってるような気もし、自分でもよく分からなくなってきて。違う歯医者さんの意見も聞いてみたいと思いました。
はじめてのママリ🔰
それがいいですね!医師の口腔外科出身と補綴科出身でまた考え方も違いますしね。
セカンドオピニオンがいいとおもいます。一番良い治療が見つかりますように☺️