※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病んでるので、厳しい意見はお控えください。まとまらない文章です💦ふと…

病んでるので、厳しい意見はお控えください。
まとまらない文章です💦

ふと上の子との接し方を思い出すと
私はいつも携帯ばかり触ってしまってました。
遊ぼうと言われても携帯片手だったり、全力で向き合って遊んであげたっけ?
絵本を毎日読むのですが、その時だけな気がします。
YouTubeも大好きなので、たくさん見せてしまってました。

今日ふと私の子育てこんなんでよかったの?と思って、今悲しい気持ちになってます。

周りの子に比べて切り替え苦手だし、すごくマイペースでワーキングメモリーが低いので忘れ物だってしょっちゅうです。
旦那も同じタイプでミスをよく指摘しているうちに
子どもが 僕とパパはミスばっかりだから〜 と言ってきました。そのときはそうだね〜!とかえしたのですが、今更酷いことを言ってしまってたんだなと気づきました。

子どもの性格だと思ってどうしようもないと思ってみたり、上記のように向き合ってあげれてなかった私の育て方が悪かったのかなと思ってみたり、取り返しのつかない日々への後悔と子どもの成長への焦り、他の子と比べてしまう自分…。
そんな中、YouTube依存でYouTubeばかり見たがる息子にいらいらして、YouTubeばっかり見たら馬鹿になるよ!他の子は今手先使った遊びをしてるから手先が器用になる!〇〇はYouTubeばかり見て頭や手先を使わないから周りの子がどんどんできるようになって、〇〇はできないままよ!△△(下の子赤ちゃん)にはテレビ見せないようにしなきゃ!と言ってしまいました。
2人でいるときこういう正直な気持ちで心無い言葉を言ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、上のお子さんはおいくつでしょうか?

今からでも全然間に合いますよ♪
主さんが気づいたのであれば、これから努めればいいと思います。
そして、それに気づけるって、子どものことをしっかり見つめてる証です。

誰だって100%完璧じゃないですよ♪

私も、真ん中の子、とにかく早くご飯を食べて欲しくてYouTube見せながら口に突っ込んでましたが…
やっぱりダメだよなーと思い、朝ごはんたべ見せて、昼と夜は、みんなでお話ししながら食べようねと、YouTube禁止にしました。
初めはぐずったけど、すぐ慣れましたね。
大丈夫ですよ!💪✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭いま、6歳です。

母としての自分に、めちゃくちゃ落ち込んでいたので、あたたかな言葉をかけていただいて、涙が出ます😭

夫にも子どもにも思ったことをストレートに言うのはやめるようにします😭考え方もできてないできてないって言うより、できていることに目を向けて伝えれるように気をつけます😭
    ご飯中もYouTube見たがるので見せてましたが、お話しをして話しながら食べるようにします。
    みんな携帯依存でそれもこれを機に改めたいと思います。

• 2時間前
akane

まだ間に合いますから、まずはYouTubeを一切やめてみてはどうですか。大人でさえ中毒のようにみているので子供にそれを制御させるのは難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今日話をして、1日30分にしよう。と決めました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下のお子さんが赤ちゃんだと、お母さんもメンタルが不安定なんだと思います。

ただ、今のままの接し方だと、とても自己肯定感が低いお子さんになってしまいそうです。今からでもしっかり褒めて、下のお子さんにしようとしていることを一緒にしてあげてください🥹
YouTubeなど長時間(60分以上)1日に見せるのも、発達に良くないそうで、大きくなって我慢できない、キレやすいなどの心配もあります。
教育現場にいて色々なお子さんを見ます。
今は親が心身ともに強いですが思春期になり、パワーバランスが逆転した時に良くない影響が出たら怖いので、それも含めてYouTubeメディアとバランスよく付き合ってたくさん遊んであげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そうですよね!旦那が子どもに言う言葉とかには厳しく自己肯定感が!とか言ってたんですけど、私じゃん自己肯定感さげてるの、、、って😭大好きと言う言葉をいつも言ってくれる子に冷たい言葉を言って傷つけていたのだと振り返り、激しく落ち込んでます。
    そうなんですね😱😱😱
    今日もYouTubeにクレヨンしんちゃんにドラえもんにはかせちゃんに60分以上見せてました😱
    明日から子どもと旦那に今までの言動の反省、携帯とYouTubeの使用についてを話し合いをしたいと思います😭

• 2時間前