※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
家族・旦那

義理の両親から子供へのクリスマスプレゼント、自分の両親からのプレゼ…

義理の両親から子供へのクリスマスプレゼント、
自分の両親からのプレゼントと金額など合わせていますか?

私の実家は子供の欲しいものをあげるタイプの家で、
それが1万円でもそれ以上でも、
姉や兄の子供達の希望の物と金額に差が出ても、金額で平等ではなく、欲しい物を買って貰っています。

夫の実家では兄夫婦の子供達を含め、孫へのクリスマスプレゼントは1000円前後の物と決めているらしく、
毎回絵本を貰っていたのですが、
今年夫が急に
そっちの親とうちの親との金額に差がありすぎるから、
気になる。うちの親に合わせて欲しい。
と言われました😥

父方母方の祖父母のプレゼントに差がないようにしていますか?

皆んなでクリスマス会をしたときに、従姉妹は欲しいおもちゃを貰っているのに私だけ絵本一冊、、、と悲しい思いをしてしまうのが目に見えていて
夫の意見に賛成できません😢

遠出する時のお小遣い、一緒にお出かけした時に出してもらうお金、出産準備の時の買い物(ベビーベットや服、チャイルドシートや加湿器やエアコンやその他赤ちゃんに必要な物)もすべて私の両親からで、
夫の家からは赤ちゃんに何も貰った物はなく、
その時夫は、 友達が言ってたけど、やっぱり奥さんの家が買う物なんだね!なんて感謝するでもなく平然と受け入れていたのに
なんで今更そんなことを言い出したのか謎です😟

コメント

ゆき

合わせてないです!
プレゼントなどのタイミングも合わせてないので気にしていません😌

旦那さんの言い分は意味不明だな〜って思いました。
旦那さん個人の意見なのか、義両親の意見なのかにもよりますが、毎年クリスマスに絵本をくれる祖父母って私は素敵だと思いますけどね😊
義両親としては、今後のことも考えて平等に継続していけると思っての値段設定だと思うので、義両親の考えは普通ですし、旦那さんが余計なのかな?とも思います。

正直言うと、値段で両家祖父母を比較してるのは主さん夫婦ですよね、、、
その感覚がお子さんたちに伝わると、お子さんたちが主さんのご両親はお金を使ってくれる、義両親はケチ、というような目で見るようになりそうです。
金額にこだわらず、どちらにも感謝するように誘導していけば、両家の金額をどちらかに合わせるなど必要ないと思います😊

• 年子ママ

年子ママ

個人の意見なのか義両親の意見なのか考えていなかったので聞いてみました🙇‍♀️

結果、義両親のご意見だったそうです。

子供に部屋はいらない。大人よりさきにご飯を食べてはいけない。新しいおもちゃを買わない。
    な考えのご家庭なので、金額というより、内孫にぬいぐるみや、レゴなどの知育ではない物を買い与えて欲しくない!という意見だったそうです💦
    それを夫が、家と合わせて欲しい!と簡単に説明してくれていたそうです😅
    夫も私も言葉足らずでした😅

私の両親が何をしてくれてもそれは当然だから!と感謝をしない夫の態度が気に食わなかっただけで、
    義両親にはいつも感謝でいっぱいですよ😊
    なので、知育にはならない物はいらないという義両親のご意見もしっかり聞いた上でプレゼントの話し合いをもう一度してみます!

回答ありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ

金額の差を気にしてるのは当のご両親本人ではなく旦那さんなんですもんね?😅 ご両親同士でのやり取りなら勝手にどうぞですが、貰う側の旦那さんが言い出すのも変な話かなと思いました🤔  

我が家も実家と義実家で子供へのプレゼントの額には結構差がありますが、ママさんのところとは逆で実家が少ない方です。
といっても実家5000円相当、義実家が10万前後ともう次元が違うので、私としては実家からのプレゼントは十分貰ってると思いますし、実家に大変な事情もあるのであまり望めないことを私自身も旦那もわかってる形です。
明らかに差があるのに、旦那はそのことに触れてきたことはないし、初め私が遠慮してた時も「好きにやらせてあげて、そういう人だから」と言われてそれ以降は甘えてます。 なので合わせようという話になったこともないです🤔

孫に買ってあげたいという気持ちもわかりますし、お金の事情は家庭それぞれですし、貰う側がとやかくいうことじゃないかな〜という印象です😂

• 年子ママ

年子ママ

夫の意見かと思っていたら、義両親のご意見でした💦

最初の自分のもやもやがママリさんの文章を読んでこれだ!とすっきりしました🥹

孫に買ってあげたいという両親の気持ちをそんな物いらない!と
    夫に踏み躙られた気がして何となく悲しい気持ちになっていました😅

• 2時間前
ままち

合わせてないです☺️
関係なくないですか??
同じ場で渡すならまだしも別なんですよね🤔
ただ旦那さんが肩身狭い感じがしてるだけ?
それならもう義親からの絵本いらんわ
ってなりますね😫
うちの親に合わせてってのが旦那さんの意見なら
じゃあうちの親に合わせてってのが
奥さんの意見として話し合いですね🙃

• 年子ママ

年子ママ

よくよく聞いてみると、義両親からの意見でした💦
    まだプレゼントを買ってもらっていないので、もう一度話し合ってみます😊

• 2時間前