※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が仕事を無断欠勤し、メンタル的にかなり不安定な状態です。ある日突…

夫が仕事を無断欠勤し、メンタル的にかなり不安定な状態です。

ある日突然「職場に行けない」と言って家に戻ってきて、私が職場に連絡を入れて事情を説明し、当面お休みをもらえることになりました。
食欲はあり、家の掃除をしたり、家族で出かけた日は普通に笑顔もありましたが、ふとした時にとても暗い表情になります。

本人は「辞めたい気持ちが強い」と言っていて、信頼できる上司もおらず、話し合いの場を設けたい気持ちもないようです。
ただ、理由を聞いてもはっきりとは分からず、私もどう声をかけていいか迷っています。

ちょうど家づくりが進んでいて、
土地はすでに契約済み、工務店とも先週契約したばかり、住宅ローンの本審査も申し込み済みです。
そのため、夫は「今辞めたら違約金やローンが心配」「家は中止にしたくない」とお金のことをすごく気にしている様子です。

今は「この1週間でどうしたいか考える」と言っています。
昨日から今日にかけて友達の家に泊まりに行っており何か相談できたりリフレッシュできてるといいなと思っています。

私は
・無理はさせたくない
・でも今のタイミングでの退職・転職は正直不安
・家やお金のことも一人で抱えるのがつらい

という気持ちで、頭がごちゃごちゃです。

同じように、
旦那さんが突然仕事に行けなくなった経験がある方、
メンタル不調と大きなお金の決断が重なった方がいたら、
どう乗り越えたか、どんな声かけをしたか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たようなことがありました
うちの場合は家を買って半年くらいで夫が職場で嫌がらせを受け、1週間ほど仕事を休んでました
私は専業主婦で稼ぎがなかったのでかなり焦りはしました
でもママリさんと同じように無理はさせたくないと思ったので
本人の負担にならないように転職を勧めてみたり本人がしたいって言うことを思う存分させてあげました
お金のことは気にせず私が何とかするからまずは自分の身体と心を大事にしてと夫には伝えました
しばらくすると気が楽になったのか仕事にも行くようになり
今は普通に楽しく仕事をこなしてるみたいです
違約金やローンに関して詳しくは分からないですが審査が通って住宅ローンを借りた後なら転職しても問題ないと思います

はじめてのママリ🔰

お医者さんじゃないので分かりませんが、ご主人、適応障害ではないですか?(夫がそうでした)

診断が付くと、住宅ローン🏠組めなくなると思います。
我が家の場合は建売購入して2年後に夫が離職しました。
私がフルタイムで働いていて、生活費はなんとかなったので夫はアルバイトで月8万円ほど稼いでもらってました。(家のローン分)
その後再就職しましたが、また今休んでます😭
それでもなんとかやっていけてます!!

心身が1番大事なのですが、家を諦めることで、諦めてしまったというご主人が引きづらなければいいのですが…。

診断つけば、健康保険から傷病手当?が出ると思います。

家を諦められるのか、奥様が働いてなんとかやっていけないか(ご主人パート&主夫)、お二人で道をいくつか見つけられますように。

まだ我が家は抜け出せていませんが、仕事やめてもいいよ!って事ある毎に声かけてます🤣✨🍀

はじめてのママリ🔰

うちの夫も仕事に行けなくなりうつ病診断受けて今は専業主夫です。
うちは、子供が生まれるタイミングでうつ病になりました。
たぶん大きなプレッシャーがかかるとメンタル時には不安定になりやすいんですかね。うちの夫も仕事以外は普通に生活出来てます。
住宅ローンのことを考えるなら転職は避けたいですよね。でも、転職しないでメンタル的にさらに悪化して働くことができなくなることもあるので
旦那さんのしたいようにさせてあげるのが負担にはならないのかなと思います。
うちは転職どころか働くこと自体無理になってしまったので💦
ちなみにママリさんは正社員ですか?
ママリさんの名義で住宅ローン組むのは難しいですかね?
うちは私単独で住宅ローン組んでます。