※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳0ヶ月と3歳半の子どもの違いについて、具体的な変化を教えていただけますか。

3歳0ヶ月と3歳半って何か違うことありますか?

我が子の場合で構いませんので、
日々の様子とか言動において、半年間で「ここはこうなった」みたいなことがあればお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちのこは、3歳でひどい癇癪起こしたりとかしてたのですが、
3歳半になると全くなくなり、
びっくりするくらいに気持ちの切り替えが本当に上手になりました!
あと危機管理もしっかりしてきて、家のなかで目を離してもいいかなーって思えることも増えて、精神的にもかなり楽になりました😌

• ママリ

ママリ

そ、そうなってほしいです〜〜〜😭✨️

• 12月20日
(๑•ω•๑)✧

永遠に 見て! と言っていたのが、何をお話ししてても なんで? に変わりました☺️
感情が育ってきたり反抗期に入ったりしてるのか怒り方も複雑になってきて、不貞腐れたり我慢したり泣きそうになりながら推し黙ったり、見ていて心が揺さぶられまくってます🥹
また今度ね、を許してくれず、次の日曜日は○○するってお約束したよね?お約束破ったら悪い人になっちゃうんだよ!など、ついうっかり流れで言ったこともしっかり記憶されて守らされてます😂

• ママリ

ママリ

誤魔化しがきかないってのは確かに…笑
    我慢する、押し黙るとかもうそれはこっちが泣けてくるやつですね…😭

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

●「これ何?」とよく聞かれます。言葉をたくさん集めてる気がします。
●ひらがなが読めるようになってきました。あと、ロゴで覚えている感じです。例えば「YouTube」は英語が読める訳ではなく、ひとかたまりのデザイン、みたいな。
●親の言葉を真似してます。「違う違う」と最近言うなぁと思っていたら、私の口癖だったようです😂パパに「足じゃま」と言ったら、「じゃま」を覚えてしまって反省してます😭挨拶すると、子どもも挨拶するし、「綺麗だねぇ」と言うと、違うときにも「綺麗だねぇ」と言ってました。
●言い間違いが減りました。薬💊を「おすくり」と言っていたのに、「おくすり」と言えたときはちょっと寂しかったです😢なので、あえて正しく教えないときがあります(笑)
●「自分で!」が増えた気がします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    言語能力がぐんぐんに伸びてくるのですね🤩

• 12月21日