※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚪︎まる⚪︎
子育て・グッズ

【1歳10ヶ月の娘を可愛がれない】1歳10ヶ月の娘がいます。もともと、と…

【1歳10ヶ月の娘を可愛がれない】
1歳10ヶ月の娘がいます。もともと、とても活発なのか多動なのか、とてもよく動きます。刺激を求めいてるのか家中走り回り、つま先歩きもたまにします。とても可愛いのに、寝ても覚めても娘の発達の心配ばかり。夫は土日も仕事なので、ほぼいません。今日も娘とうまく遊んであげられなかった。こんな母親に育てられて本当に可哀想に、と涙が出てきます。
【できること】
○スプーンフォーク、コップ飲み
○とても簡単な指示に従う
○風呂場に行くと自分で服を脱いでカゴに入れる
○様々な指差し
○単語は不明瞭なものも含めて100以上、1歳9ヶ月の時に2語文が出て来た
○Eテレの踊りを完璧に踊る
○何となく好きな歌をうにゃうにゃ歌う
○クレヨンで丸を描く
○絵本を見ながらセリフを言ったりする
○嫌なことを「いやだ」「しない」「ちがう」と言葉で表現する
○説得すれば何とか手を繋いで歩いてくれる
○小さめの滑り台は1人で階段登ってしゅーっと降りられる
○バイバイやパチパチや、掃除機、化粧水をつけるなど親のやっていることを真似する
○隣の家のお友達の名前を覚えて本人を見つけると言う
○父、母、じいじばぁばなどの手をとって「こっちこっちー!あそぼー!」と言って誘う
○何か見つけた時「どーじょ」と言って持ってくる
○とにかく食べることが好きで偏食は無し、食事中は、ハイチェアなのもあって座って食べている
○絵本などを読みながら「ハンバーグ、おいちー」と言って食べ真似をしたり、それをこちらを見てニコニコしながら伝えてくれる。こう言う時はしっかり目が合う。
【不安なこと】
●ずっと独り言も含めて喋っている
●とても落ち着きがない、立っていられない、座っていられない
●遊びが続かない、好きな遊びは何なのかわからない
●目の前のことに飛びつきやすい
●最近暗いところを嫌がるようになった
●つま先歩き(靴を履いていてもよくやる)
●子供センターの親子遊びなどですが脱走しがち
●やりとり感がとても薄く感じる
●膝の上に乗ることを拒否する
●集中が逸れやすいので、指示が通りにくいことがある
●前よりマシだが目があいにくい

1月に発達外来を予約しており、何か娘のためになればと動き出す予定です。ただ、今日とにかく気持ちが落ち込んでいて、なぜか全く娘を可愛いと思えない自分が情けなくて、吐き出したくなってしまいました。2年も生きていない小さな我が子にこんな感情を持ってしまう自分が嫌になります。みなさま、どうやって子育てを楽しんでおられますか?

コメント

☔︎

こんなに一生懸命に考えてもらえてる娘さんは幸せですよ!!
そしてママとても頑張ってます😭
私は子育て楽しいと思った事がありません…
我が子達がいて幸せだと思う事はあります!
発達外来も予約されてますし、出来る事はちゃんとやってます!そこの人と合わなかったら担当や施設を変えれば良いです!!
今日はハーゲンダッツ買って娘さんが寝たら入浴剤入れてゆっくり湯船に浸かって出たらストレッチしてください。肩や首が凝ってると脳に酸素や血液がいかず鬱々とします
血行が良くすると気分も少しスッキリしますよ

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

ありがとうございます😭お優しい言葉、泣けてきます。おっしゃる通り、ここ数週間で肩も首もガチガチです笑 呼吸も浅いな、と気づき、娘と少し外に散歩に出て深呼吸しました。ゆっくりストレッチもそういえばやってなかったです。早速今日やってみます😊ありがとうございます🙌

• 4時間前
はじめてのママリ

1歳10ヶ月の男の子のママです🙋‍♀️
同じく主人は週1休みのその休みさえたまに吹っ飛ぶのでほぼワンオペです🫡
ほんとお互いお疲れ様です😭

できることを読みましたが、
とーっても凄いと思います👏
息子なんてまだ5つくらいしか言葉話さないですよ!?笑
遊びが続かなかったりお膝の上で大人しく座ってられないのも同じです🤣

子育てを楽しんでるというよりは、
発達に関してこの月齢では気にしてもしょうがない(どうすることも出来ない)ので、とにかく息子を観察(笑)して息子と二人で笑って二人で怒って二人で泣いてます🤣
独りじゃないですよー!
この月齢のママはみーんな悩んでるから安心して下さい!🤗

ちなみに…
うちもオモチャが5分ともたないので、なんか改善策ないかなぁって考えてまして、お家のオモチャを減らしてみようかという結論に至りました!
我が家には有難いことにたくさんのお下がりがありまして、オモチャが支援センター並に溢れかえってるんですね💦
なので目移りしてるんじゃないかなぁと思って、思い切って減らしてみよう!ってなってるところです😁

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

お返事本当にありがとうございます😢そして、互いにほぼフルワンオペお疲れ様です!独りじゃないですよ、で泣きました、本当に笑 そうですよね、みんなみんな悩みに悩んでるんですよね。オモチャを減らす!なるほど!と思い先ほど早速オモチャ整理をしました🙌明日からも、娘とたくさん笑って頑張ります。ありがとうございました!

• 54分前