※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん、保育園のことってどうやって情報収集しましたか?住んでる場所…

みなさん、保育園のことってどうやって情報収集しましたか?
住んでる場所によると思いますが、うちの近辺だと自治体とかから何か動きがあるわけではなく、保育園に関しての情報はこちらから聞かない限り一歳もらえません

いつまでに見学しなきゃとか、いつ申込するとか、、、
さっきオンラインで申し込みしてたら最後に就労証明書を添付する画面が出てきて想定外で今焦っているところです
間に合わなそうで、、、
こういうことも事前に知れてたらよかったんですが、
みなさんこういった情報はどこで知りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で役所に聞きに行く、園の見学の時に話しを聞きました😊

はじめてのママリ🔰

私の地域も特に役所からの知らせはなく、自ら市役所に出向いて色々教えてもらう感じでした!

あとは、市役所ホームページに乗ってたりします👀

マルマイン

役所に話聞きに行ったらあらかた情報教えてもらえました☺️

ままち

保育園に入れたい半年前に市役所へ行き
いつまでに何をしなければいけないのか
聞きました😊
4月一斉入園なら何月で
途中なら何月で…とりあえず広報にも
申し込み日は載ってるので毎月チェック
してくださいね〜って感じでした😊

はじめてのママリ🔰

こちらも自治体から案内が来るとかは一切ないですよ😅
乳幼児健診みたいに全員必須なものでもないですしね。
自治体のHPを見る、役所に聞きに行く、ママ友から評判を聞く、など自分から行動しないと何もわかりません💦
保育園も幼稚園も早めに行動して情報収集していかないと出遅れます!

ママリ🔰

うちも役所で教えてもらいましたー!全然わからなかったので「まず何したらいいですか?」と聞いたら色々教えてくれました!

うちの所も特にお知らせとかはなかったです🤔子ども関係でお知らせは入学前に学校関係ぐらいだったと思います。

はじめてのママリ🔰

案内とかは何もないので、全て自分で聞きに行って、考えて行動してます!

はじめてのママリ🔰

まとめてで失礼します
みなさんたくさん回答ありがとうございました!
役所に直接行ったという方が多く、自分もそうしとけばよかったかなと思いました😞
ホームページやパンフレットの情報だけでは足りなかったと反省しました💦