※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのあせも対策について教えてください。ミルクローションを塗ったら悪化しました。

赤ちゃんのあせも対策、治療ってどうされてますか?

昨夜ミルクローション塗ったら悪化しました😓チャットGPTに聞いたら、半袖ボディ1枚にして(室温20℃)何も塗らないように、とのことですが、それじゃ寒そうで…

コメント

はじめてのママリ🔰

汗疹ケアは、まずは汗をこまめに拭いてあげたり清潔を保つことと、保湿してあげることです。
厚着だったら熱を逃しやすいようにしてあげた方が良いですが、長袖で良いと思います。
チャットGPTの答えは冬場の汗疹を想定していないので、アホな答えしかくれません😅

ミルクローションを塗って悪化したのであれば、それが刺激になってる可能性があるので今後の使用は控えた方が良いです。
しかもこの季節にローションだと保湿力が足りないですし、処方薬と同じ成分のヒルマイルド(クリーム)などの方が良いと思います。

ただ、本当に汗疹なのかどうかも素人目では判断が難しいと思うので、引かないようなら週明けにでも皮膚科受診してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり半袖ボディ1枚とか回答がおかしいですよね😨

ミルクローションは普段塗ってないのですが、汗疹は保湿した方が良いと見たので塗ってみたら悪化しました💧
    以前別件で皮膚科で処方されたヒルドイドクリーム?でしたらありますが…
    一般的に、汗疹が出てる状態で保湿すると良くなるものですか?
    1番は受診してみることですね😖

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残っているヒルドイドはいつ処方されたものですか?
    ロコイドなどとの混合になっていませんか?
    素手で触ったりしてませんか?
    そのまま使えるかどうかはそれ次第です😅

汗疹だからといって乾燥させてしまうと、乾燥による皮膚トラブルが起こるので、適度な保湿は必要ですよ。
    それに汗疹じゃない可能性もありますし。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月処方されたもので、混合ではないです(顔の湿疹に対して、ヒルドイド+コロイド塗るように処方)
    チューブタイプで素手で塗ってました💦

たしかに汗疹とは限らないですよね💦お腹だけ出てます…

• 12月20日

ロコイド(弱めのステロイド)を塗ってますよ!
お肌のことで病院にかかったことがなければ一度受診してお薬貰っておくと今後もすぐ対処できますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイド単独で塗ってますか?
    肌が弱すぎて今月だけで2回皮膚科受診していて、ロコイドも手元にあります🥲

• 12月20日

退会ユーザー

うちも上の子が中度のアトピーで肌が弱くていろんな強さのステロイドの薬やら保湿剤やら混合薬があるのですが、汗疹なら範囲も広いので私は赤ちゃんならヒルドイドソフト軟膏とロコイドの混合薬をバーっと塗ってます!
    治りが良くないならロコイド単体でも良いと思います😌
    べったりたっぷり塗ってあげてください!
    塗ると言うより乗せるくらいの感覚です!
    お風呂上がりのお肌の様子はどうなのでしょうか?
    どのあたりが出てますか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドとロコイド塗ってるんですね、先日顔の湿疹に対してそのように処方されて、顔は治まりました。

元々お腹だけ赤い湿疹?(1cmぐらいの複数)が出てて、ローション塗ったら悪化してしまって全体的に赤くなりました😭(お腹だけ)

• 12月20日

退会ユーザー

ローション自体には治癒力が無いので、悪化という表現はまた違うかなーと思います!
    お腹に1センチくらいの湿疹が複数…ということなので、ローションが悪いのではなくたぶん元々お肌が弱めなのだと思います。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌はめちゃくちゃ弱いなと感じてます😭
    調べてたらお風呂上がりは湿疹が目立ちやすいんですね、お腹だけ全体的に赤く目立ってました💦

• 12月20日

退会ユーザー

それは寒暖差で出てるのだと思います!
    お風呂上がりはどうしても出やすいです。
    うちの上の子も1歳児くらいまではよくお腹や背中にバーっと出てました🥲
    それは4歳の今ではあまり気にならない程度にしか出なくなりましたね🧐
    肘裏や膝裏、くるぶしなどはどうでしょう?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長とともに落ち着いてきたりするんですね🥲
    肘裏は大丈夫だったと思いますが、膝裏も湿疹なのかピンク?赤っぽくなっていて、くるぶしはカサカサしてたり、シワ部分が赤くなってます💦
    上の子は皮膚トラブルなかったので、あちこち荒れててどうしたらよいのやらって感じです😭

• 12月20日

退会ユーザー

お話聞いてたらアトピーっぽい感じに思います🥲
    お肌が弱いのは確実かなと…!
    とにかく怖がらずにロコイドを塗り塗りしてあげてください!
    出やすいところにあらかじめ塗っておくプロアクティブ療法というやり方もあります!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーですか💦
    お子さんのアトピーって検査などでわかりましたか?
    夫が肌が弱くて、遺伝なのか…😭
    あらかじめ塗る方法もあるんですね!

• 12月21日

退会ユーザー

検査でも数値が出たのはアレルギー検査をした最近ですけど(4歳です)、アトピー自体の診断は生後8ヶ月ごろでした。
    アトピーは血液検査しなくとも湿疹の出方や頻度で診断できるものなのでこの先も1ヶ月に1回は通院してください!
    皮膚のことは家族歴も大事と言われたことがあるので、遺伝しやすいのだと思います。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査しなくても診断できるんですね😖
    ちなみに通院されているのは皮膚科ですか?
    すぐ隣に皮膚科はあるのですが、いまいち信用できない医者なので、小児科(ベテラン)に行った方が良いのか😓
    やはり家族歴もあるんですね🥲

• 12月21日

退会ユーザー

多分検査せず視診で診断されている方の方が多いと思います!
    今は小児科を受診しています。
    引っ越し等々で皮膚科小児科8軒ほど回ってますが、治療方針はほとんど同じですね🤔
    ちなみに今小児科通ってる理由は時間予約が出来るからです!皮膚科は予約出来ず2時間くらいかかってしまうので…😅

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療方針はどこも同じ感じなんですね。
    皮膚科って混んでること多いですよね💦2時間はきついですね😖
    オムツかぶれとかなったことありますか?←これも上の子は全くなかったのに、下はかぶれてしまい😭

• 12月21日

退会ユーザー

ステロイドの塗り薬で治すっていうのは基本なので、あとは出る薬の強さの違いぐらいです。
    オムツかぶれあります!
    お股は1〜2週間ずっと治らなくて皮膚科に行って、検査でカンジタではない事を確認の上お薬で1発で治りました😌
    亜鉛華軟膏との混合薬でした。
    赤ちゃんの頃もオムツかぶれで亜鉛華軟膏だけ処方されたこともあります。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本はステロイドなんですね。
    カンジダではないことをきちんと検査されたんですね!
    亜鉛華とステロイドの混合ですか?

うちはオムツかぶれで隣の皮膚科受診したら、何も検査せずステロイド出されて悪化し、そのことを伝えて再度受診しましたがやはり検査もせずステロイド中止指示が出たのみで…😓
    結局、手持ちの亜鉛華&コンベック混合薬で治ってきたのですが、↑の件があるのでこの皮膚科ダメじゃないか?と😓

• 12月21日