※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今保育園に上の子2号認定、下の子3号認定で通わせています。私が家庭と…

今保育園に上の子2号認定、下の子3号認定で通わせています。
私が家庭と仕事の両立に限界を感じ仕事を辞めるため、時期的に出遅れてしまいましたが近隣の幼稚園やこども園を調べ中です💦
電話でも問いあわせたら、今って思った以上に働くママさんが多いのですね😅

例えばあるこども園は、1号認定の人には仕事での預かり保育希望者数をアンケート取るらしいのですが、最近は希望者数が多すぎて曜日固定にしてるそうです笑
でもそうするとその曜日しかシフト入れられませんよね。

あと、他の幼稚園だと、高頻度で(保育園行ってるうちからすると)行事があるみたいだし、休園になる基準?も他より低いので、働くママさんは大変かも。と園長先生も言われていました😅
でもフルタイムの方もいますよ、と、、
そのくらい保育園に入りにくいということなのかなと実感しました💦
実際激戦区です。

なんか、2,3号認定捨てるのが惜しくなってきました😩

いずれは少しずつ働きたいけど、でも今はただただ、仕事せずに子供達との時間や家事の時間を取りたいです💧
ないものねだり?なんですかね、、

コメント

はじめてのママリ

共働き家庭が7割と言われますし、今は働くママさん多いと思います。
そして保育園が激戦の地域だと、入れなかった皆さんが幼稚園に通わせながら何とか働く…って感じですね。

取り敢えず一旦退職して求職に切り替えれば3ヶ月は猶予がありますから、1ヶ月半くらいはゆっくりしてみては?
で、そこからまた働くか諦めて幼稚園入れるか考えても良いかもしれないです😊

• ママリ

ママリ

仰るとおり、いくつか問いあわせたら半分以上の方が働いていると言われてました😣

そうですね💦
    上の子1号への切り替えと下の子退園で考えていましたが、求職枠も検討しようかと思ってきました、、

• 54分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辞めてみたら1週間くらいでやっぱり働きたい!!ってなったとかも聞きますしね😊
    一旦枠はキープが良いと思います!

• 47分前
  • ママリ

ママリ

それありそうですよね💦
    下の方も転職の選択肢をコメントして下さっていますね。

あ、求職に切り替えるといったん点数下がってしまうので次就労に戻すときに大変かな、とちょっと思いました💦
    それとも在園中なら融通効くのか、、?
    役所へ確認してみようかなと思います😓
    ちなみにうちの自治体は求職は猶予2ヶ月なので、もたもたして決まらないと結局退園になるかもです😳

• 32分前
ママリ

辞めてもお仕事するってことですか?

せっかく今2号3号の保育認定とれてるなら、
私なら認定切り替えずに加減ギリギリのパートなどに転職します🥹

仮に就労月60時間以上の条件なら、5時間週3くらいでも大丈夫です👌

• ママリ

ママリ

いえ、いったん完全に辞めるつもりなんです💦
    もともと上の子の小学校入学のときには辞めようと思っていたんですが、それが早まった感じです💧

そうなんです😅
    せっかく、、という気持ちが出てきて。
    というかそう思ってずっと働き続けてきたのですが、なんだか疲れてしまって💦

その就労時間だと家庭も仕事もとバランス良くやるには良さそうですよね😣

• 39分前
  • ママリ

ママリ

私ならそのまま転園させず、
    求職に切り替えて求職の期限中はしばらくゆっくりして、ちょっと心身余裕できたらゆるっとパートするか考えるかなと思います🥹

新たに入園・転園でなければ点数下がるのは関係ないですよ😊

• 2分前