生後3ヶ月の男の子完ミで育てています。まだ3ヶ月とはいえ、なかなかミ…
生後3ヶ月の男の子完ミで育てています。
まだ3ヶ月とはいえ、なかなかミルクを飲むのが上手になりません。
現在180mlで飲ませています。
最初は上手でも横から垂らしながら、後半はほぼむせながら飲んでいて(それでも口から離すとパクパクしてまだ欲しそうな感じ)、終わってみればけっこうこぼしていて、ガーゼがびしょびしょです。
吐き戻しも多い方で、結局体に入った分ってそんなに無いのでは?とも感じてしまいます。
ピジョンのスリムタイプの哺乳瓶を使っています。乳首Sサイズだと飲みきるまでに時間がかかっていたので、サイズアップをしてみたら、こぼす量は多いですが、10分切るくらいのペースで飲んでいます。それでもキャップはけっこうきつめに閉めています。
体重は成長曲線内の下の方ではありますが、増えてはいます。(ゆるやかですが)
上手に飲めて、10分くらいで飲みきって、むせるのと吐き戻しが減って、ガーゼがびしょびしょにならない。すべて叶えるのは難しいとは思います。でも何かは改善したいです。
時間に関してはストレスがなくなってきましたが、結局むせながら、こぼしながら飲んでいるなら、時間がかかっても乳首のサイズを戻すべきなのでしょうか。でも疲れてしまいますよね、、どうしたらいいかわかりません😓
- モ(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
こぼしているのなら多分Mは大きいのだとは思います。
180飲まないと足りないですか?
吐き戻しているようですし、こぼしながら飲んでいるなら、140くらいに減らしてSだとどうですか?
モ
先程Sで飲ませてみたら15分弱で180ml飲みきりました😅
新生児の頃から吐き戻しは多い子なので何とも言えませんが、こぼす量は減った気がします!