現在妊娠中で、転勤族で妊娠初期に引っ越してきて周りに知り合いももち…
現在妊娠中で、転勤族で妊娠初期に引っ越してきて周りに知り合いももちろん誰もいません。今回の出産は里帰りはしないです。
つわりがひどいと住民票の時に雑談したところ、
上の子はありがたいことに
すぐ数日後にこども園に入れてくれてそのまま
産後まで通う予定です。
病院は子供の立ち入りができず、もし陣痛が昼間きたらうまくいけばこども園に預けたまま夫は立ち会いできますが
夜中だと頼れる人は
片道2時間のひいじいひいばぁ(80歳だけどほんとに元気でびっくりしますが車中泊したり旅行三昧で車で東京から四国くらいの距離なら全然いきます...)
片道1時間半の20代従姉妹夫婦
子供がいないのが気になり、やっぱり子供がいないと夜見るのって大変だし多分寝かしつけとかもわからない気もするし遊んではくれますが不安です
片道2時間の親戚
いとこのご両親で子供も育ててきて会うたびに可愛がってくれてるので1番いいかなと思ってますが、パートをしているので次の日仕事がなければ1番頼みたいかな?と思ってます
こども園で何人かよく声かけてくれるクラスのままさんは頼むのはやめた方がいいですかね、、
連絡先はまだ知りません
それか初めから立ち会いなし!と決めてもありなのかなと思ったり。経膣分娩が初めてなので不安もありますがみなさんならどうしますか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
あんず
私なら1人で立ち会いなしで産みます👶🏻
転勤族で、周りに親戚は一切いません💦
仲の良いご家族もいますが、下2人はエピペン持ちのアレルギー持ちで、預けるということは考えておりません❌
お産時に子どもの入室・立会いはできないと言われているので、今回は1人でのお産になります👶🏻
子どもの幼稚園の間で立会いはできそう!とはいえ、午前中の3時間ほどしかないので、その時間帯で…というのは厳しそうです😅笑
上3人は陣痛始まりの自然分娩ですが、それぞれお産スピードが早く、また私が陣痛に気づきにくい。ですので今回は産院が片道20分かかる、そして頼れる人がいないことを考慮して、計画分娩予定となっています。
ママリ
私も転勤族です。
その状況なら立ち会いはしないです!
陣痛がきたら即旦那さんに帰ってきてもらい上の子頼んで1人で出産するしかないかなぁと😌私も今回その予定です!
まぁでも今のうちにこども園のママ友になっておいて、万が一本当にどうしようもない時連絡とれる相手をつくっておくのもありかなと思います!破水して旦那の帰りも待てないとかに数時間だけみてもらうとか…
コメント