関西弁の絵本を探しています。子供たちが大阪に引っ越すため、関西弁に慣れさせたいです。コテコテでないものが良いです。
【関西弁のおすすめ絵本】
関西弁で5歳、3歳の男の子になじみやすい絵本を教えていただきたいです。
今横浜に住んでいますが、上の子の小学校入学を機に大阪にある夫の実家の近くに引っ越すことになりました。
夫は家で関西弁を話さないので、子供たちも標準語のまま話しています。
大阪に引っ越した後に関西弁になじむように、できれば関西弁をうっかり話してもエセっぽくならないようになってほしいので、絵本で予習できれば…と思っています。
ネイティブの関西弁っぽい絵本を教えてください。
できればコテコテでない関西弁でお願いします💦
ちなみに、夫が言うには パウパトロールのラブルはコテコテの関西弁らしいです…笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ぱっとうどんのうーやんが思い浮かびました🤔✨
ママリ🔰
どこいったん
みつけてん
ちがうねん
おこだでませんように
ちなみに私は生まれも育ちも大阪ですが、関西弁の本の読み聞かせは苦手です💦しゃべり口調は完全に関西弁なのに、本は標準語の人がドラマで関西人を演じた時のような関西弁になぜかなってしまいます😅難しい💦
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます!
やはり絵本だと難しいんですね…
夫に読んでもらうつもりですが大丈夫か心配になってきました…笑- 12月21日
はじめてのママリ🔰
ちくわのわーさんもおすすめです😊
上の方と同じ作者さんで、岡田よしたかさんのシリーズは関西弁です!コテコテかもですが笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
岡田よしたかさんのシリーズ面白そうですね!
夫に見せたら一昔前の関西弁って言われました笑- 12月21日
そらり
「ぼちほいこか」と言う絵本もオススメです!
海外の絵本を関西弁で和訳されているのですが、可愛くて大好きです♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
絵が可愛いですねー!!癒されそうです。- 12月21日
みー
「またおこられてん」は日常会話がよく表現されていると思います。
文章として読むちょうど良い関西弁という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あらすじ見ただけで日常を思い出してうるっとしました😭- 12月21日
み
関西弁ってイントネーションが少し違うだけでエセ感出るので、絵本より動画を見せる方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
動画もいいですね!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました!!
たくさん絵本を教えていただいて助かりました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ネットで検索しておすすめに上がってました!
うどんが主人公なんて斬新な絵本ですね!