※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chibimini
雑談・つぶやき

吐き出させてください。小2の息子が学校のキッズクラブ(私の住んでる地…

吐き出させてください。
小2の息子が学校のキッズクラブ(私の住んでる地域では学校内でNPOなどの法人が放課後7:00まで留守家庭児童を預かってくれる制度があります。)
そこで同級生から夏からいじめを受けています。息子は軽度のASDとADHDを持っていて、人の気持ちが分かりにくかったり、場にそぐわない発言をしたり、自分の興味あることを話し続ける事があります。

キッズクラブの方にはその事も入学時に説明をしています。

夏頃から言葉での嫌がらせ行為が頻発。

⚫︎〇〇君が息子と友達やめたいってと言われる
⚫︎僕(息子の一人称)て誰ですか?僕なんて人はいないです
⚫︎そもそも息子の話を聞いてくれない
⚫︎他の子も息子のことを汚いと言い始める
⚫︎何言ってんのかわからないと言われる
などなど。。。大人にわからないように言われています。
そのせいで息子は心因性の嘔吐を毎日するようになってしまいました。

その都度キッズクラブには伝えているのですが、私は向こうの親御さんと今後について話し合いたい。せめて向こうの親御さんに自分の子がしている事を知って欲しい。それでどう思うのか、どうしていくのかを知りたいと再三伝えているのにも関わらず、「子どもから言われないと私達は動けない」と。

息子は「嫌な 事があったら先生に言ってるけど、その場では謝るけどまた言ってくる」と言っていて先生達は信頼していない様子です。

学校の児童専任の先生にも話して学校の時は一緒にならないように配慮してくれたり息子の様子を見てくれるとの話でした。

ただキッズクラブの対応が何もなさすぎて本当に腹がたちます。
これだけのことされて本人も傷ついているのにいじめとは思っていなかったとのことです。その感覚、感性、全てにおいて子どもを見る立場の人間とは思えません。

私自身保育士をしていて、保護者対応の基本は 受容、共感、否定語は一切使わない。を念頭に入れているのにも関わらず、「でも、いや、それはできない」などそもそも基本がなっていない。パートのおばちゃんの方が「お母さん大変だよね。息子くん優しいし、感受性も豊かで繊細に思う。色々あるけど、困ったら言ってね。話し聞くよ」って気持ちにより添ったことを言ってくれるのです。

とりあえずこれから管轄の自治体の部署に相談をしようと思います。もう埒があかないので。

長文失礼しました。

コメント

ままり

うちの学校の学童も同じです。
学童は、ただ児童をケガなく預かるだけ。トラブルは一切関知しません。
といっているわけでもなく、文言があるわけではないですが、全く対応しないし、指導はできませんと言われます。
その場でのイザコザは介入しますが、それ以上はしません。
どこも学童クラブは同じだと思います。
保育士などの資格をもつ先生も少なく、子育てしてきたお母さん(年配の方)なので、対応も難しいのかなと。

トラブルがあるときは、学校の先生に言って、学童に学校の先生が指導に来たりしてました😇

なので、学童に入れるのは本当に考えてしまいます。下の子は、入れないで何とか乗り切ろうかな…