※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

難しい…2人目が産まれました👶🏻産後入院中は思う存分愛でてあげられるか…

難しい…

2人目が産まれました👶🏻
産後入院中は思う存分愛でてあげられるから良いのですが、これから自宅に帰り、上の子がいる生活に戻ります。
となった場合、あんまり下の子可愛い可愛いってするのもきっと上の子を悲しませてしまいますよね💦

皆さん、下のお子さんへの愛情の行方をどうしてますか?
上のお子さん前でも隠さなかったですか?
それとも気を遣って下のお子さんには必要以上に絡まず、とにかく上の子とのスキンシップを大事にしましたか?

我が家では、どちらかが下の子を可愛がりたいときはもう一方が上の子を可愛がるという作戦を立てています🤔
もちろん上の子も下の子に興味津々なので、そんなときはみんなで下の子を覗き込んで同時にスキンシップを取っています🧸

コメント

花

年齢差が違うので参考にならないかもですが、うちは上の子が保育園に行ってる間に下の子とたくさんスキンシップとってます!上の子を迎えに行ったら下の子ばかりと触れ合うのはやめて上の子とおしゃべりをしたりを優先してます。うちは上がもう4歳なのでお世話をしようとしてくれたり、可愛がってくれるので一緒に赤ちゃん可愛いねってやってます!
ただお姉ちゃんだからと後回しにしない、先に上の子の要求を聞くって感じにはしてます

boys mama⸜❤︎⸝‍

基本的に上の子優先で、上の子も一緒にお手伝いしてくれたりしたのでその時可愛いね〜とか言ってきた時は下の子への愛を向けてました😂

はじめてのママリ🔰

まずは第一優先上の子にしてます!
抱っこする時は「抱っこしていい?」と聞くようにしてました!!

いまだに無意識で下の子に可愛いー♡と言っちゃうことありますが笑