※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがメディアに依存している状況を改善する方法について相談したいです。

小学生で朝から晩までテレビを見ているお子さんっていますか?

うちのコは三年ですが、いつも朝起きれないくせに、週末は早起きしてテレビ(録画したやつ)6時から9時まで見ます。その後はメディアは禁止して、また夕方4時頃からゲームにYouTube、録画にテレビで10時頃までメディア漬け。

平日は学校から帰ってすぐ少しゲームして、宿題して、4時頃から10時頃までメディア漬け。友達と遊ぶことより、一人でメディアを選んでの生活です。

習い事もしていないし、何か他に夢中になれることがあってのメディアならよいのですが、禁止されている時間もただ暇を潰しているだけ、ゲームをできる時間を待ちわびてゴロゴロ過ごすだけです。

どうすればよいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒です。。😭
習い事始めますか?

外遊びも五分と持たない、、、

完全に依存してます😭
漫画とか買おうかな、、と。。

ママリ

うちも休日予定なければ1日中タブレット、Switch、TVのどれかで同じですね😅
休日はそれらをやりたいが為に平日より早く起きます。
一応、2時間画面見たら、1時間休憩する事になってますが、私がいない時は守ってないと思います。
習い事もしてますが、行き帰りも含めて画面から離れている時間は2時間程度で…
お友達と遊ぶ時も家でも公園でもみんなでSwitch、タブレットです😅
2年生でゲーム買ってから、買い物なども着いてこなくなりましたね。
成績下がったりしたら、制限しようと思ってるんですが、今のところ大丈夫そうなんですよね。
目も悪くなるだろうし、何とかしないとと思ってはいるものの、そのままで…
解決策ではなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

何か不都合はありますか?
だめと言われている時間は守れているなら、問題ないと思いますよ😉
ゲームやテレビなどをそもそもみてほしくないのであれば、与えていないですよね◎
少しくらいならいいと与えていて、ちゃんと規則が守れているなら、全く問題ありません💮健全です!👍️