※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生男子の長男の事です。2年生の1学期後半頃から勉強がつまづき始…

小学2年生男子の長男の事です。
2年生の1学期後半頃から
勉強がつまづき始めてきました。
今は九九も始まり、漢字も難しくなってきて
覚えるのも一苦労していたり
九九もなかなか手こずっています。

2年生の始め頃までは
勉強楽しい!すき!とよく言っていたのですが
今ではもう全然で宿題とかも苦痛になっています😔
私自身も学力には全然自信がなく
勉強をしてこない方だったので
教えるのもだんだん難しくなってきてしまいました。

自宅でドリルなども買ってやってみたんですが
なかなか進まないようで...
塾や公文に通っているお友達もいるので
考えたのですが
今すでにスポーツ系の習い事を3つやってきて
週6.7で空いてる時間もないです😭

なにかこれやってるよ!
これいいよ!って方法あればおしえて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

かなぎょ

うち2年生もやばいですwww
特に漢字…
うちはとにかくお風呂とトイレ(確実に手が空く場所)に漢字ポスターと九九ポスター貼ってます
九九に関してはとにかく暗記
漢字に関しては書き方は書かないと覚えないけど、取り敢えず読み方と形を目でも覚えてもらうように漢字ポスター貼りましたw

ありさ

うちも九九はお風呂に百均で買ったポスター貼ってます😊
それで毎日お風呂でバッチリ覚えましたよ😊
あとはうちの子は耳で覚えるみたいでYouTubeとかで九九流したりも覚えやすそうでした!

ママリ

うちにも2年生がいますが、九九は覚えるだけなのでお風呂にポスターを貼って10数えるかわりに毎日九九をどの段か読んでから出るようにしてましたよ!

あと、日常のなかで計算するときは息子に聞いてました!
例えば、今日のサラダに入れるミニトマトが一人3個づつあるんだけど、てことは全部で何個??とか。

そういうのを日常的にやってたので九九はクリアできていて

漢字も記憶なので教えるというよりも、日常的に漢字に触れているかどうかだと思います!
外食の待ち時間とかも、「顔ってどういう漢字だっけ?」みたいに聞いて書かせてみたり。

私は勉強を教えるってことはしてなくてそんなふうに日常のなかで問題を出して答えてもらってますよ!

はじめてのママリ🔰

九九は歌だと早いタイプもいると思うので、まだ試してなかったら試してみてください。(YouTubeでも市販のCDでもなんでも良いと思います)

授業についていけていないなら、ドリルは教科書準拠のものが良いかなと思います。渡すだけではぜったいやらないので、ペース配分は親がする必要があるかなと思います。
九九などの単純計算と漢字はひたすらやるのみ、そのほかで理解が十分でない部分があれば、親が教えるか先生に聞くか、チャレンジ、YouTubeやオンライン塾とかも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

九九はYouTubeの聞き流しみたいなのとかどうかな?って思いました😊
計算ではなく暗記だと思ってます😂

うちの子は算数セットに入ってたたしざんカードとかで計算早くなったので、九九バージョンを作って習い事の移動中とかに使ってもいいかも😌