※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳(年長)への対応、厳しいでしょうか?今日のことですが夜に外食に出掛…

6歳(年長)への対応、厳しいでしょうか?
今日のことですが夜に外食に出掛けました。
そこで何度言っても、食事中に肘をつく。
(自宅ではあまりしませんが外食先だとよく肘をついています。両親ともにしません)

園が終わった後に園の敷地内にある学食で食べた時も何度言っても肘をつくことを注意していて
夜も同じことの繰り返しだった為に5、6回ほど注意した後に「次にやってたら帰るから」と伝え、
次にやった瞬間に「もう終わり」と言い、下の子がデザートを食べて終わるのを待ち帰りました。 

本人は自分もデザートが食べたいと泣くも、どうしてこうなったのかよく考えてみて?と言い
一応なぜこうなったのか説明はできていました。
それに対して、私は
「そうだね。肘をつくのはお行儀が悪いし一緒に食べている周りの人も嫌な気分になるからやめて欲しい。お昼から何度も注意して、さっきも次にやったら終わりと言ったから今日はデザートはなし。このまま帰るよ」

と伝えたました。 
せっかくの外食なので楽しかったね。で終わりたい気持ちもありましたが、ここでOKすると良くないように思え今回はそのまま帰宅。

夫からさせっかくなんだしさ。厳しすぎない?と言われ、そうなのかなぁと思い第3者の意見を聞きたく質問しました。宜しくお願いいたします

コメント

あー

デザートなしくらいだったら特別厳しいとは思わないです。

りい

ママの対応でいいと思います!

花空

甘やかせてなあなあにしてデザートをあげてしまうより、厳し目かなと思うくらいが毅然としていてとても良いと思います✨

ママリ

自宅ではしないとのことなので、単純にテーブルの高さが合わなくてつい肘をついてしまう可能性があるかもと思いました💦

ご自宅では高さが合っているから肘をつかなくて済むのかも?と。

もしそうだったら、本人の意識だけではどうにもできない部分もあるので、ちょっと厳しいかな…💦