※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
お金・保険

戸建ての方、地震保険に入ってますか?😳今まで何も考えず入ってましたが…

戸建ての方、地震保険に入ってますか?😳
今まで何も考えず入ってましたが、
入ってる方はなぜ入ったのか、
入ってない方はなぜ入らなかったのか
教えてほしいです⭐️

コメント

むぎここ

入ってないです。
建物全壊じゃないと保険がおりないそうで、今建ててる家で全壊になることってなかなかないから入る人少ないって聞きました。

• coco

coco

なるほど!
    私の家は中古なので🥺そういう部分では壊れやすい方ではありますね!

• 3時間前
T

戸建てに住んでるときは入りませんでした!
どうせ数年しか住まないのと、地震だと全壊に近くないと補償がされない印象だったので(今はわかりませんが)

入る意味ないかなーと
倒れるときゃ倒れると思ってますし、今から戸建て買っても火災保険しか入らないと思います!

• coco

coco

全壊に近くなることも少ないんですかね🥺
    入ってないともしものときにローンがまるまる残ってしまうな…と思うと悩んでしまって💦
    今まで入っててなくすって決断って何か勇気いりますw

• 3時間前
はじめてのママ🔰

入ってます!
アパートの時に大地震経験してます!
地震が少ない地域と言われていて、戸建ての人で入ってない人が多くて大変だったと聞きます😱
「地震少ないし入らなくても〜」て言った保険屋さんにかなりのクレームが来たっても聞きました😱
なので家を建てて入りました!

• coco

coco

大地震の経験されてるんですね🥺
    恐怖ですよね…
    もしもの時を考えると入ってたほうがいいのかな?と思いますが年々火災保険と共に請求が高くてどこか削りたい気持ちもして悩んでます😂

• 3時間前
t

入ってます!福島県住みで何度も大きい地震を経験し保険にとても助けられました!主に家財です!

はじめてのママリ🔰

入ってますー!うちは地震で液状化する地域なので!立てる直前(前の母屋を取り壊してる最中)に地震が起こり、初めてその地域が液状化しました🫠リスクのある地域なら入るべきだと思います!このくらい傾いたら全壊扱いみたいなのがあります!液状化だと家の強さ全く意味ありません😢

はじめてのママリ🔰

入ってません。
全壊、半壊が皆無な鉄骨で建てたのが1番の理由ではありますが、地震保険はコスパが悪いというのも理由です。
家を建て直すお金ではなく、生活を建て直す費用しかおりないので貯蓄があれば加入しなくても問題ないと思いました。
地震保険に加入しない代わりに、水害を手厚くしてます。