コメント
むぎここ
入ってないです。
建物全壊じゃないと保険がおりないそうで、今建ててる家で全壊になることってなかなかないから入る人少ないって聞きました。
はじめてのママ🔰
入ってます!
アパートの時に大地震経験してます!
地震が少ない地域と言われていて、戸建ての人で入ってない人が多くて大変だったと聞きます😱
「地震少ないし入らなくても〜」て言った保険屋さんにかなりのクレームが来たっても聞きました😱
なので家を建てて入りました!
-
coco
大地震の経験されてるんですね🥺
恐怖ですよね…
もしもの時を考えると入ってたほうがいいのかな?と思いますが年々火災保険と共に請求が高くてどこか削りたい気持ちもして悩んでます😂- 12月19日
-
はじめてのママ🔰
自然災害が増えてますもんね😱
うちは川とか近くにないから、水害とかは入ってないけど、そーゆーのしか削れないですよね😣- 12月20日
-
coco
まさに水災にも悩んでいて…
川も大きいのは近くになくて、周りの家よりは自宅は高めになっているのですが、ハザードマップでは最大規模の豪雨の場合色がついています💦
でも今まではそこで浸水したことはありません💦
なので外そうかなと思ったのですが、保険の方に請求で多いのは水災が一番多いですって話を聞いて揺らいでしまっていて😂
確かにつけてなくて支払いだけ残ると困るなと思ってしまって…
払える余裕があればいいだけなのですが😭- 12月20日
-
はじめてのママ🔰
めっちゃ微妙なとこですね😱
不安煽るような言い方だけど、熊本地震経験してて、熊本地震ってくる可能性低かった?のに結局いきなり来て備えてなかった人たちが大変な思いをしたって感じです😣
地震の一部損壊とかみて回る人も、人によって采配が変わるみたいだからなんとも言えないし、、
かと思えば熊本ではあるけど、全然地震の影響受けてないとこの人が、「熊本だから地震の影響を受けたはず!だからお見舞金」みたいな感じでお金もらえたって人もいました😳- 12月20日
-
coco
そうなんですよね💦その方は銀行の方なので実際の建物や周りの環境がわかってるわけではなくて多分請求来る分でみると…ではあると思うんですが🫥
熊本地震のお話は水災ですか?地震保険の方ですか?
お見舞金ってのはどこからの分でしょうか?🥺
色々聞いてしまってすみません💦- 12月20日
-
はじめてのママ🔰
すいません、どの保険かは分からないけど、たまたま熊本地震のすぐ後に保険解約するために電話したら「熊本の方ならお見舞金でますよ」と案内されて貰ったと言ってました🥺
ほんと将来のことは分からないから難しいですよね😭- 12月20日
-
coco
そうでしたか☺️
色々お話していただいてありがとうございます✨
地震保険はやっぱり中古だし外さずつけとこうと思います🌟
ありがとうございます🌸- 12月20日
T
戸建てに住んでるときは入りませんでした!
どうせ数年しか住まないのと、地震だと全壊に近くないと補償がされない印象だったので(今はわかりませんが)
入る意味ないかなーと
倒れるときゃ倒れると思ってますし、今から戸建て買っても火災保険しか入らないと思います!
-
coco
全壊に近くなることも少ないんですかね🥺
入ってないともしものときにローンがまるまる残ってしまうな…と思うと悩んでしまって💦
今まで入っててなくすって決断って何か勇気いりますw- 12月19日
t
入ってます!福島県住みで何度も大きい地震を経験し保険にとても助けられました!主に家財です!
-
coco
大変でしたね💦
保険で助けられた経験があるんですね!
経験談をありがとうございます🌟- 12月20日
はじめてのママリ🔰
入ってますー!うちは地震で液状化する地域なので!立てる直前(前の母屋を取り壊してる最中)に地震が起こり、初めてその地域が液状化しました🫠リスクのある地域なら入るべきだと思います!このくらい傾いたら全壊扱いみたいなのがあります!液状化だと家の強さ全く意味ありません😢
-
coco
液状化!!それは確かに意味ないですね💦
今まで起こってなくても起こることもあるし、備えてれば安心ですね🍀- 12月20日
はじめてのママリ🔰
入ってません。
全壊、半壊が皆無な鉄骨で建てたのが1番の理由ではありますが、地震保険はコスパが悪いというのも理由です。
家を建て直すお金ではなく、生活を建て直す費用しかおりないので貯蓄があれば加入しなくても問題ないと思いました。
地震保険に加入しない代わりに、水害を手厚くしてます。
-
coco
なるほど😳
我が家の場合木造の中古物件というのもあり…悩んでます💦- 12月20日
ちょび
入ってたけど解約しました💦💦
東日本大震災の時でさえ、8割以上の家が「一部損」扱いで、建物の評価額の5%しか出なかったんです😢
購入した価格ではなく、建物としての現在の価値で見られるので、1000万円の価値の家でも50万円しか出ません😅
それで考えたらうちは数年前で80万円程度でしたので、保険屋さんと話していらなさそうですね〜となり解約しました☺️
また、地震保険の意味合いが、家を建て直すのではなく、家に住めなくなった人が一時的にホテル暮らしを足しに…というもののようです😱😱
-
coco
そうなのですね😳💦
それくらいの方が5%だとしたらすごく少ないですね…
もし地震で住めなくなったら二重ローンになるのはキツイなと思ってたのですが😭ほんなものだと入ってる意味はなさそうですね…- 12月20日
-
ちょび
大震災になり住めなくなって、新たに家を買うとなると二重ローンは必須ですね🥺💦
保険でローンをチャラにするのでしたら、数百万の保険料を払わないと保険会社潰れます😣
家を買うというのはリスクが伴うってことですね💦💦- 12月20日
-
coco
全額カバーというのではなく少しでも足しに…と思っていたのですが💦
ただ5%だと低いなぁという印象です😭😭
ちょびさんの外したという判断基準は、住めないとなった場合は、二重ローンになっても払っていけるくらいの経済力があるということでしょうか?🥺- 12月20日
-
ちょび
5%は低すぎますよね😭
外した理由は、たった数十万円ぽっちのために保険に入らなくてもいいと思ったからです💦💦
全壊しても地震保険で賄えると思ってたし、二重ローンのことも考えていなかったので、考えられていたら家買ってなかったと思います😢
家賃手当もらいながら賃貸に住んで、老後に夫婦で暮らすための小さな平屋を買えばよかったと後悔しています😱😱
ただ、近所の方々にはとても恵まれているところなので、それで納得しようとしているところです🤣- 12月20日
-
coco
マイホームってすごくお金かかりますよね😭😭
老後はどうなるかもわかりませんもんね💦
我が家は中古物件なので他のお家よりは崩れやすいとは思いますし悩みます😵💫😇- 12月20日
ママリ
入ってます。
高校生の時に実家で自身の経験あり、地震にだけは備えておこうと思ってマイホーム建てたとき考えるまもなく火災地震セットで入りました。家財もつけてます。
そして去年震災経験。自宅は一部損壊でおりましたが、一部でも降りる保険でしたので給付金いただいてます。
大手の保険会社で、アタリの担当者だったようで、見積もりかなーーーり甘めにつけてくれて、家財でも給付金を出していただきました。
-
coco
地震の経験があるんですね🥺
すみませんが、一部でおりたのはどのような破損だったのですか?🥺
担当者によるのもありますよね…
すごく悩みます💦- 12月20日
どらもっち
うちは入っています!
阪神大震災の時に地震が原因で火災が起こり、多くの家が焼けましたが、地震による火災では火災保険はおりません。
家が焼けたのにローンの支払いが全額残るなんて怖すぎます😱
(すいません、コメント一回書いたんですが文章がおかしかったので削除してもう一度書き込ませていただきました🙇♀️)
-
coco
阪神大震災のときは本当に火災がすごかったですよね💦
ローンの支払いが残って二重ローンになるのが私も怖いなと思っているのですが、地震保険の支払いが5%とかが多いとのことでそれも確かに少ないなと…
本当に難しいですね😭😭- 12月20日
coco
なるほど!
私の家は中古なので🥺そういう部分では壊れやすい方ではありますね!