小2の息子の友達関係のことで、色々と考えてしまいます。クラスの大半の…
小2の息子の友達関係のことで、色々と考えてしまいます。
クラスの大半の子が、みんな一緒にサッカーをしたり、ドッジボールをしたりしているそうですが、息子はボール遊びができないというお友達と一緒に、よく分からない遊びをしているそうです😅(本当に意味不明なごっこ遊び?のようなもので、息子も内容がよく分からないそうです😅)
サッカーの約束をしたからと言っても、「お願いお願いお願い!!!」「遊ぼ遊ぼ遊ぼ!!!!」と言われたりして、結局2人で遊ぶそうです。
息子もそのお友達のことは好きなんだと思いますが、話を聞いていると、授業中にも沢山話しかけてくるそうで、これ以上喋ったら先生に怒られるよ、とか、席をかえられるよと言っても、ほんの一瞬は止まるそうですが、またすぐ喋りまくるそうで、結局一緒に怒られるそうです。これは先生からも報告を受けているので、間違いないです。
そういうことを聞いていると、みんなとサッカーすれば?とか、ずっとその子とばかり遊んでると、もうみんなに誘ってもらえなくなるよとか言っちゃいます💦そんなこと言ったらダメなことは分かるんですが、、
このままどんどんその子とばっかりになったら嫌だなと、正直思ってしまいます😣
- ママリ
まろん
授業中の件は担任に様子を聞いてもいいかなと思います。
ママリ
よくわからない遊びに付き合わされることに対して息子さんはどう思ってるのでしょう??🤔
嫌だと思ってるのなら「嫌だ。自分はこの遊びがしたい」ってきちんと言っていいんだよ。
自分の気持ちをきちんと伝えるか、出来ないのなら我慢して付き合うかの二択しかない。自分の気持ちは自分で決めて行動しないといけないんだよ。って伝えると思います😊
授業中のことに関しては先生に席を離すようにお願いしてもいいのかなと思います💦
息子さんは相手の子にちゃんと「喋ったらダメだよ」ってことを伝えてるのに話しかけてくるんですよね??
ダメだよって伝えてるのに話しかけてくるのはどうにも出来ないですもんね😣
優しい子はシカトすること自体がストレスになるので怒られるとわかっててもきっと返事しちゃうんですよね😢
コメント