※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なかなか単語が増えません〜、二語文なんて想像できません😂😂なにか二語…

なかなか単語が増えません〜、
二語文なんて想像できません😂😂

なにか二語文話す前兆とか、これしたら単語増えた!とかなにかありますか?
最近宇宙語話し始めてて、その中に子音もあるのでそろそろかなぁと期待してるんですが…関係ないですかね😂

コメント

はじめてのママリ

たくさん話しかけたら良いと聞いたので、ひたすら話しかけていました!
本読みながらとか、散歩しながらとか。
あと、個人的に良かったと思うのは、毎日夜寝る前に今日の復習(?)をしていたことです!
今日は◯◯行ったね〜とか、◯◯したね〜とか、朝から順番に思い出話しています。
それの効果かわかりませんが、1歳半ではほぼ二語文、2歳の今ではベラベラ喋っています!
最初は◯◯行ったね〜に対して無言か「うん」という返答しかなかったですが、
最近では
今日は公園で何したっけ?→◯◯ちゃんとブランコした
今日の夜ご飯何だった?→カレーと、キャベツ
のように質問にも答えられるようになってきました😊
毎晩面倒かもしれませんが、ぜひ試してみてください!

toa

二語文は単語50個こえたあたりから出るって言われてるので、それくらい出てきたらそろそろって感じですね!
あとは名詞ばっかりだと二語文にはなっていかないので動詞や形容詞も出てるかですね😄
例えば、子どもがバナナ!って言ってきたら、バナナ食べる⁇って返したり、バナナ黄色いね!とかバナナ甘いねー!とか何かしらその時の場面に合ったことを付け足して聞かせてあげると、そういうふうに言えばいいのかって学習していくので二語文に繋がります😊

はじめてのママリ🔰

たくさん話しかけたら2歳前に二語文話してました!YouTubeとかTVは見せずに、実況中継したり、必ず何か話したら反応してました。

はじめてのママリ🔰

要求系が早かったです(笑)パンちょうだい、お茶ちょうだい、トイレ行くとか🤣