※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなで共有し、互いに労い合う場を設けたいと思います。参加者は自分の努力や体験を短く発表し、他の人のコメントに応援の気持ちを伝えることができます。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

まだ冬休み中の娘とたくさん遊びました!
イライラしちゃう時はきちんと向き合っている証だと思って、来週からも頑張ります!

皆さんも今週もお疲れ様でした!!!

はな

子供が頭痛訴えることが増えて、わたしも足痛めて、夫も体調悪くて、年明けからいろいろつかれた😩
今日も学校楽しく過ごしてくれるといいな

はじめてのママリ🔰

正月中の義実家でのモヤモヤで気持ちが爆発した月曜日。そんな翌日は地震😱
余震にビクビクしながらも毎日を過ごし、子供も3学期が始まる。
今日は休み。色々やる事あるけど気持ちが疲れてるから少しゆっくりしてから頑張ろ。

とまと

夫の仕事が始まり、1か月児の日中ワンオペに戸惑いながらも頑張りました😭✨
毎日どんどん成長していく息子に、こちらの気持ちが追いつきません😂

ねこのしっぽ

今日で、安定期‼️
まだ油断できないけど、
5ヶ月あっという間だった!!つわりもしんどかった。
だいぶ落ち着いた❗️
2人目を今年出産🤰❗️
眠づわりや、疲れて眠くなるし、イライラする事あっても、
絶対休めない(ノ_<)
でも健診で、順調と言われた。
その言葉を信じて今週もなるべくイライラせずに頑張る💪。

ママリ

今週は生理数日前で眠気とイライラと…戦いました。 気力ない中で子供達を生かす事ができました。拍手喝采です👏笑

嵐

うーむ🤔ようやく昨日から学校!
よく頑張った!だけど下の子は今年4月まで自宅保育。。。
風邪ひいてから中々公園、児童館いけてない。
ずーっとスマホかYouTubeよくないよなぁ😭工作とか塗り絵とか興味持ってくれたら良いんやけど全然興味ない。。。

もも

年末年始休み明けの
行きたくなーーーい仕事を
がんばりました✨️✨️✨️

はじめてのママリ🔰

お正月ずっと体調悪くて病み上がりな1週間でした。
でも仕事と家事していつも通りの生活してた方が身体が動く気がしました。
週末休んで来週も頑張ろー!

みなさんもお疲れ様でした✨

tan

冬休みのワンオペを頑張って、今日からフルで幼稚園が始まりました!!
ようやくつわりも終わりつつあり食事が普通に摂れるようになってきて何より😭😭これからまたお腹が大きくなって大変になるだろうけど家事に育児に頑張ります✨

らんど

今週もお疲れさまでした!
幼稚園に向けて諦めずにトイトレがんばるぞーーー🚽
上の子、お願いしますね🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

今朝、6時前、、。早朝から長男がおねしょ。3回洗濯機回して六枚シーツやカバー洗濯。

今週は疲れながらも初めて1週間丸々旦那の弁当作り頑張った!🍱旦那の協力あってのことだけど。

それにしても、子供が帰宅してから、お風呂掃除して、子供お風呂入れて食事→歯磨きルーティーン(間に次男がうんちするからオムツ替え)妊娠初期ですぐ疲れる、、、。
幼稚園で使った書道セットを洗う→洗面所の掃除や、上履き毎週洗うのも地味につかれる笑。

とにかくお料理たくさん頑張ったウィークだったな。ティファールはやっぱいいな。
料理は洗い物も出るけど💦
せいろはこれからも楽しみたいな〜。
明日からは三連休ではなく、主人は全部仕事、、。
しかし、両親のサポートがありがたく楽しみたいな。

今週、新年からよく頑張った自分!!えらい!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い返せば長男とめっちゃケンカしたな。。。
    それでもよくやってる。。
    すぐ疲れるから何かやるたびに休むから、スピーディにはいかないけど、休み休みやってこう。
    さぁ、これから次男のうんち替えよう笑。

• 1月9日
山猫🐾

頑張る事に疲れた。消えたい…。

ママリ

子どもたち学童のため
週5日のうち4日弁当作ったー!

私の弁当なんて残り物やカップラーメンでいいけどそうもいかないのが子どもたちの弁当。

疲れたから3歳の息子に膝に座ってもらって、息子はパウパト、私はスマホタイム。
息子の匂いかいでたら、なんか付き合い始めた頃の旦那と同じ匂いする😂
いつからかしなくなってくっせえおっさんの匂いしかしなくなったのに、まさか息子から同じ匂いするとは😂

あり

予定帝王切開まで残り1週間後を切り
赤ちゃんもだいぶ下がってると言われ
ドキドキしつつ
大きなお腹で日々の事を頑張った!
それだけで偉い!

はじめてのママリ🔰

つわりが始まって5週間、今週も仕事休まず上の子の面倒も見た!ご飯は手抜きメニューどころかお弁当買う日も多いけど😭安定期じゃないから同僚にはまだ言えず隠して元気なふりをしてるし夫からは「もうつわり終わったの?」しか聞かれないけど…誰かに労われたい…

🔰タヌ子とタヌオmama

あー今年最初の1週間…とにかく不調でした。
元日から夜泣き開始🙄除夜の鐘と同時に泣き出す下の子…夜泣き初体験でした。
そして保育園がスタートやっと自分時間を確保して、自分へのお年玉を!
最高だったけど
翌日からは仕事始め😑寝不足ながらまぁ良いスタートがきれたが、また新人教育が始まると嫌な予感…

保育園へも行き渋りなくスタートしたからそこは安心

そしてなぜか虫歯が進んでいた!
神経まで行っちゃってたから
全治1ヶ月😱通院確定の金曜日
スケジュールパンパンで思考停止😑
そんな幕開け2026