※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

赤ちゃんと上の子がいてワンオベお風呂どうしてますか?😭生後1ヶ月の赤…

赤ちゃんと上の子がいてワンオベお風呂どうしてますか?😭
生後1ヶ月の赤ちゃんと上の子(年長)がいます。
お風呂がうまいことできなくて😭
今、赤ちゃんの方は昼間にお風呂にいれてます。(沐浴です)
なので上の子だけお風呂に入れればいいんですが、赤ちゃんが抱っこじゃないと寝れなかったり不機嫌だったりでとにかくずっと抱っこなので上の子のお風呂が大変です😭
アドバイス&同じような状況の時うちはこうしてるよー!などあれば教えてください🥲🙏

コメント

みゆ

私は入れるタイミングずらす方が大変だったので、赤ちゃんと上の子は同じタイミングで入れてました!
私も最初ずらしてたんですが、そうするといつまで経ってもお風呂入れないし、入っててもいつ泣くかとヒヤヒヤしてゆっくり上の子にも付き合ってあげられなかったりしたので💦

赤ちゃんはオムツ一丁でバウンサーか座布団に寝かせて、上からバスタオルで包んで脱衣所に寝かせて、自分と上の子を急いで洗って、赤ちゃんを洗ったらみんなで湯船に浸かるっていう流れでやってました☺️

• ちょ

ちょ

回答ありがとうございます😭!
    逆にみんな一斉に入れちゃう方が楽なんですかね🥲💦
    本当にいつまで経っても入れず、ずっとヒヤヒヤそわそわしちゃいます😭

お風呂から上がる時は赤ちゃん先にお洋服着せたりして、って感じですか?🥲💦

• 1時間前
  • みゆ

みゆ

焦ってあやすから余計に泣き止まなかったりしますよね😭

上がる時はバスタオルを敷いた座布団やバウンサーに赤ちゃん乗せて軽く拭いたら、上の子と自分拭いてみんなでリビングに行ってました💦
    我が家はリビングで着替えてたので、そんな感じでしたが、脱衣所で着替えるなら赤ちゃんオムツだけ履かせて上の子のことやってもいいかもですし、上のお子さん拭くだけ拭いて赤ちゃん先でもいいと思います🥰

• 1時間前
にゃれ

別で入れていた時は、脱衣所でタブレット等で動画を流しながら待たせていました!
泣いてしまった時は、そのまま泣かせてました👶🏻

我が家は、一緒に入った方が楽なので1ヶ月過ぎてからは全員一緒に入ってました!泣いたり騒いだりでてんやわんやな時もありますが、一緒に入った方が泣かずにキョロキョロと見て待ってくれてることが多かったです😊

はじめてのママリ

とりあえず寝入ったタイミングで座布団に寝かせてそのまま脱衣所へ運び、寒くないようにして置いておいて、上の子とお風呂入ります!
シャワー浴びてまだ寝てたら湯船一緒に入るし、ぎゃん泣きしてたら上の子だけ湯船入れて私はあがります☺️
どうしても疲れて湯船入りたい時は30分くらいぎゃん泣きさせてます😇よくそんなに泣く体力あるなーって思いながら🤣