自閉症や何か発達障害がある子で、先生の話などフラフラしながら回った…
自閉症や何か発達障害がある子で、先生の話などフラフラしながら回ったりしてる子って、意識すればそれ止めることできますか?みんなと同じように聞くことできますか?
1年生息子が懇談で話聞く時フラフラしたり回ったりすることがある。お山座りもすぐに体勢が崩れるのでそういう特性があるのかな?と思います。と言われました。
授業中などはちゃんと座ってるようです。
習い事の時もコーチがみんなに話してるとき、フラフラしてる時があって、はぁ〜😮💨と思ってあまり気にしてませんでしたが、先生に特性。という言葉を言われると急に発達障害疑ってしまいました。
息子にきくと暇なんだそうです。それ治すことができないなら特別クラスに行く事になるよ。というと、じゃあちゃんとする。と言います。これできちんと動かず話が書けるなら問題ないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰。
コメント
はじめてのママリ🔰はちころ
意識ってのがまず難しいと思います。
悪気なくやってしまってる場合が多いのでなんで怒られてるんだろう?と思ってると思います、本人は。
まぁ正直、なんでも特性。っていうのはどうかと思いますが子供なら暇だから..集中力がなくなった..等誰でもあることなのでは?とは思いますけどね..
そのような話をして動かずできるなら問題ないのではないでしょうか?
((( ˙꒳˙ )))
勝手に体が動いちゃうのが特性なので意識したら治るとかはあまりない気がします🤔🤔
うちの息子も発達障害と軽度知的ありますが怒られてから気づくみたいな感じはありますね🤔集中力があまりないのですぐ集中力切れるし飽きたら人の話聞かないし興味のないこともあまり聞かないです😭
-
はじめてのママリ🔰。
ちなみに息子さんは何の発達障害なんでしょう?差し支えなければ教えていただきたいです。
そして1年生?で軽度知的なのもうわかるんですね🤔
興味ない話なんか大人でも集中力切れますよね💦- 46分前
はじめてのママリ🔰
先生からの叱責や暴力とかあった昔はフラフラ歩く子は今より少なかったことを考えると、おそらく重度でなければ意識すれば変わるんだとは思います。
ただ、実績も暴力もないので、本人の中で意識するのが難しいのはあると思います
-
はじめてのママリ🔰。
治らないなら特別クラスに行かないといけないよ。と伝えると、ちゃんとする!(特別クラスに行くのは嫌)と言ってます。これで意識して治るなら問題ないんですかね…
気にはなるので、一度市の発達診断的なのを受けれるか聞いてみようと思います!- 44分前
はじめてのママリ🔰
ちょっと特別クラスにたいしての発言がよろしくないと思いますよ🥲治らないと特別機クラスだよってかなりマイナスを植え込みますし恐怖を覚えます
息子は発達障害です
上記フラフラ回るありました
しかし3歳から療育にいき訓練して小学生になることろにはなくなってます
特性もありますがまず親が理解しないと進まないと思います
なぜそうなるか
体幹が弱いとかはないですかね🤔
発達障害の特性だったりもします
腰がすわりが遅かったり滑り台が苦手 こけやすいとかなかったですか?
暇とのは息子にとっては別の意味がありやることがわからない 刺激をいれないとじっとしてられないのが特性です
お勉強面などはどうですか?
はじめてのママリ🔰。
特別クラスに行くことが嫌みたいで、ちゃんとやるから!と言われましたが、先生にまた確認してみようと思います…
特性って言葉にドキッとしてしまい、みんなが右にならえ!とすれば同じことをしないと今の時代すぐに発達障害と言われてしまうのは分かりますが、特性って聞きたくなかったなと思ってしまいました💦
しばらく注意して先生に聞いてみます…