※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アメリカで生まれた場合、20歳までに国籍についての連絡があると思いますが、放置した場合はどうなるのでしょうか。

アメリカで産まれると20歳までに国籍どうするか連絡があると思うんですがそれ放置した方いますか?
放置したらどうなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしたのかよく分かりませんが、
アラサーの知り合いはアメリカ生まれで
現在二重国籍状態らしいです🤔
ESTA無しでアメリカ行けるのでアメリカ国籍持ったままみたいです。

はじめてのママリ🔰

二重国籍の人多いと思います。
プロのスポーツ選手でもそのままの人いますよ。とくに問題になったりはないと思います。
政治家だと週刊誌があらぬこと書くと思います😓

はじめてのママリ🔰

国籍の選択を宣言しなかった場合、法務大臣は国籍の選択をすべきことを催告することができるとされていますが、必ず催告する!としたものではなく、自動的に日本の国籍を失うわけではないので、宣言しない限り、二重国籍のままとなります
ちなみに、昭和60年より前に生まれた人は日本国籍の選択をしたとみなされていて、私はここに該当してます