※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園通っている方いますか?降園時間後の預かり保育って、前日の何時ま…

幼稚園通っている方いますか?降園時間後の預かり保育って、前日の何時までですか?
今幼稚園は1号で通ってて、12月から仕事を始めたのですが、2号や新2号の認定を受けたかったのですが、定員オーバーになってしまい、認定が受けれなくなってしまいました。
なので日ごとに預かり保育を申請しています。
今、仕事場が体調不良の人が多く次の日休み変わって出て欲しいと言われることがあるのですが、早いと18時くらいには言われるのですが、次の日の朝早くに連絡きて言われたりします。18時に職場からきた時は幼稚園には18時10分までには連絡してみるのですがもう事務の方もいらっしゃらなくて、電話の時間終わってたりでつながらないこと多くて、次の日の朝イチで電話することがあるのですが、ルール的には前日15時までなのでいつも遅く言ってしまい迷惑かけてしまいます。
今日は朝早く仕事場から言われてしまい、幼稚園には朝電話したのですが、前日15時までのルール守って欲しい旨を言われてしまいました。迷惑かけてしまいました。仕事始めてからこういうことが多いので今の仕事をやめて2号で入れる時まで待つか、それとも保育園に変えようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っていた園は当日の朝で大丈夫でした🙆‍♀️

そういうルールの園に通っているのであれば、「15時前に連絡もらえたら代われます」と園のルールを職場の人に伝えておくしかないですかね。

それが厳しい、転園する予定がないなら職場を変えるしかないかと😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日の朝でも大丈夫なのですね!
    職場にも伝えたのですが、どうしても15時は過ぎてしまうようです💦
    幼稚園は2号や新2号がいつ空くかわからずで、別の保育園は空きがあり入れそうなのですごく迷ってます😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

当日でも空きがあればOKです!
原則は来月の分を全月末までに出すような感じです。
こども園なので預かりは別の先生達になるのと学年もごちゃ混ぜです。
どうしても園によると思うので、15時までならそれを守るしかないと思います😭たま〜〜になら良いかもしれませんが、いつもそのような形だと他の方にもOKしないといけなくなるので…
保育園に入れられるなら、保育園に行かせるか、職場にきちんと伝えて変わって出て欲しい時は必ず前日お昼までに言って欲しいと伝えるしかないかと😭😭

@nt

5月まで幼稚園に通っていました!
私のところは上の子の幼稚園も下の子の幼稚園も当日で大丈夫でしたよ。

15時までというルールがあるなら、今まで当日に受け入れてくれていた先生方が優しかっただけで、私だったら絶対言えないです…。
職場の人に前日までに言わないと延長保育は使えないって言ってないんですか?

転園するか、職場を変えるかどっちかですね💦

今は保育園に転園しました🍀

はじめてのママリ🔰

うちの園は当日の朝に申告です😃
なんなら、直前でもいいくらいです🤣笑
間に合わないから延長でー!みたいな笑

幼稚園の規模も大きくないのと
アットホームな感じなので
ゆるーい園だと思います。

幼稚園のルールがあるなら、
それに従うしか無いですよね💦
働くなら保育園の方が
長く働けるしいいと思うのですが、
空きがあるかどうかですよね…

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は登録預かりの人は預かりしない日だけ連絡。
登録じゃない人は当日の10時までに連絡です。
前日までは結構厳しいですね💦
職場に前日15時までに伝えないといけない事は伝えてますか?

転園させないなら、転職するしかないですね😥

はじめてのママリ🔰

もう通ってないけど園によって結構違う事ですね。
子供の園は基本的には月初めにまとめて申請なのですが、急な時は預かってはくれるけど毎回理由とか書いて書類提出だと他のお母さんからききました。

前日の15時までなのはうちの周りの園では普通にある事です。
当日の朝で🆗の園もありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に前日の15時までに申請しないと子供の預け先がないから入れない事伝えて働き続け新2号の空きがでるのも待つか、転園するか、仕事かえるかですよね。

うちの園は書いた通り、月初めが締切で1ヶ月分の預かり保育を申請しないといけないので、働いてるママさんはとりあえず預かり頼んでおいてると言ってました。
    で、仕事のシフトがでてから早く帰れる日や使わなくていい日は早めや当日朝ににキャンセルしてる様です。
    園にも事情話して予定入れておいてキャンセルがありかどうか聞いてみてもいいかもです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

園によって全然ルール違うので、参考にならないと思います💦
娘が卒園した幼稚園は降園時間までに電話すれば預かり保育可能でした!
なので急にあと1時間残ってと言われてすぐ電話して預かり保育利用したこともあります。
ママ友の子が通う幼稚園は前の月の○日までに1ヶ月分の申請でした。

ルール上仕方ないことなので、職場に言って急な変更はできないと相談してみてはどうですか?

みなみな

電話申請なのですね💦アプリ申請なので、事務スタッフ関係ないです。

○朝(徒歩の登園より1時間前から預けられます)、1営業日前の16時まで。
○1日保育後、当日の12時まで。
○1日保育後の課外活動前、当日の12時まで。
○1日保育後の課外活動後、当日の12時まで。
○1日保育後の課外活動で中抜け(14時降園の場合、14時〜15時預かり保育利用、15時〜16時課外活動参加、16時〜17時預かり保育利用。課外活動中は、預かり保育料金なし)、当日の12時まで。

です。

預かり保育申請は、認定関係なく1日ずつ・特定の曜日を指定して(1ヶ月分)・1ヶ月分の3パターンです。