臨月に入ってから血圧が上昇し、むくみも悪化しています。運動を続けていることが影響しているのでしょうか。
臨月に入ってから急に血圧が高くなりました
もともと妊婦健診ではそこまで低く無い方ですが、自宅血圧は100代/60代で気にせず生活していました。
(毎日の測定はしていなかった)
34週あたりから少しずつ上昇傾向かな?と思いつつ、妊婦健診の日は自宅血圧と比較できるように前日から自宅血圧をメモするようにしていました。
36週に入って、自宅でも122/85を叩き出し……
その日の健診で「自宅血圧を毎日しっかり測るように」の指示で経過しています
(たんぱく尿は−でした)
日々むくみが悪化している自覚もあり、手も痒いです。
頭痛等はありません。
今朝はいよいよ1回目141/92、2回目になんとか138/84でした。
臨月に入ったから運動がんばるぞ!とここ最近毎日1万2千歩ほど歩いています。
実はあまり頑張らない方がいい…ですかね…?
臨月に入ってから急にむくみや血圧が気になるようになった方のお話を聞きたいです。
- のん🌈(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママ🔰
私も血圧高めでしたが
141で92でまた2回目下がるならならまだ大丈夫だと思います。
ただ病院には一応連絡しといた方がいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
臨月になるとグッとあがります💦
私も36wから気抜いてたら血圧高くなってたみたいで、
たしかに目が開けられなくなったり、耳が聞こえない時間があったり、かなり危険な症状まで出ていたな、、とあとから分かりました💦
出産時には160/110まであがりもう少し遅かったら貴方が危なかったと。
できるなら無痛で産む方がいいと言われたほどなので、運動は控えた方がいいと思います😭
-
のん🌈
や、やはり…
継続して測定し、自覚症状も気にしていこうと思います
今まで全く問題なかったのでこんなに急に変わる…?と思っていましたが経験者のお話伺えてよかったです🙇♀️🙇♀️- 12月19日
のん🌈
週末病院さんに迷惑かけないためにも連絡はベターですね!
ありがとうございます☺️