※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子を愛しているが、寝かしつけに苦労しており、最近怒鳴ってしまうことが増えた。2人目が生まれてから夫との喧嘩も増え、育児に悩んでいる。寝かしつけや歯磨きの方法について教えてください。

息子のことだいすきです。
育てにくいとか思ったことないし、やめてってことそんなにしないんで怒ったこともほぼないです。
が、寝かしつけはめちゃくちゃ時間がかかります。
20:30に布団に行っても、遊び回って寝付くのは22:30前後です。
1歳半頃から2歳までの間ドライブで寝かせてましたが、2歳になったのを機にやめてまたベッドで寝かつけしてますが、毎日2時間コース。
寝たフリしてても飛び乗ってきたり、頭突きしたり噛んだり髪引っ張ったりイライラしすぎて怒鳴ってしまいます。
怒鳴ったことなんてないのに、最近歯磨き中も顔を蹴ってきたりして怒鳴ることが多く、その度怖がっています😭😭
モンスターズインクのブーが初めてサリーが吠えたのを見て怖がっている、まさにそんな感じです😅w

2人目が生まれて2人とも夜泣きしたり、朝早かったり寝不足も凄いし、ずっとワンオペです。
旦那と出会って1度も喧嘩したこと無かったのに、2人目が生まれてからめちゃくちゃ喧嘩するようになりました。
それもすごくショックです😭
同じくらいの子や寝ない子、どーやって寝かしつけてますか😭
寝かしつけと歯磨きが育児のなかで大嫌いな分野です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝を短くしてみてもダメですかね…?

もう寝る時間が固定化しつつあるかもしれないので、いっそ諦めて22時にお布団に行くようにするかですね…

うちの息子も全然寝ないです😢
20時半に寝かしつけしてましたけど22時付近にしか寝ないので、もう諦めて21時半ぐらいから寝かしつけてます。コントロールしようと思うのをやめました。
それまでに家事とか次の日の準備とかやりたいこと全部済ませて一緒に寝てます。

はじめてのママリ🔰

子ども関係の仕事してます
ワンオペと書かれてますが日中はどのようにして過ごされてますか?
あとお布団に行ったとき電気はつけてますか?
2時間動き回れるくらい元気な姿を見ると
日中活動で体力が有り余ってるのかなと感じたのと、遊んでるけどお昼寝してないと逆に脳が活性化して興奮状態にあるのかなと思いました
寝る前19時半から20時半までどのように過ごされてるのかにもよって
寝る1時間前から元気に遊び回ってると日中と同じ感覚なので寝付くまでに時間がかかっちゃいます
例えば静かに絵本を読む、静かな音楽をかけると少しおとなしくなるような行動された方が
寝るのに時間かかりにくいです☺️
電気は電気や豆電球つけてる家庭が多くみられていて、真っ暗にした状態での方が眠りにつくのが早いとされてます
することたくさんで、それでも寝ませんとか大変なんですというのはとてもよく分かります
お子様によってはそれでも寝ないという子もいますが
1つの案としてよかったら1回試されてみてください😌