※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心疾患の遺伝について私が房室中隔欠損症(完全型)で昨年私が産んだ娘が…

心疾患の遺伝について

私が房室中隔欠損症(完全型)で昨年私が産んだ娘が心房中隔欠損症でした

妊娠前に主治医から「心疾患のある母親から産まれた子はなぜか少しだけ心疾患を持つ可能性が高い、遺伝かどうかは分からないし同じ病気になるとは限らない」とは言われていましたが産まれた後に発覚した時はショックでした

先日ふと調べ物をしていたらNKX2.5という遺伝子の変異が心疾患に関係あるらしく母子間での遺伝もあるという記事を見ました
しかし論文だったりそもそも日本語じゃなかったりでほぼ内容がわからず…きっと医療従事者しか分からない内容だとは思います

もしこの遺伝子の変異が私にあったとして、きっと娘にもあるとは思うのですがそうなると娘が産んだ子も心疾患がある可能性があるしまたその子も…と考えると私が全ての始まりなので申し訳なくなります

親が心疾患(特に中隔欠損系)があっても子どもがないパターンの方っていますか?
娘の心疾患が分かった時は本当にショックで辛かったのでどうか娘には私と同じ苦しみを味わってほしくないと思ってます

コメント

ママリ

私も心疾患持ち(ファロー四徴症)です。
2人子供がいますが、幸い遺伝しませんでした。
幼稚園で一度心雑音が指摘されたことがありましたが再検査では異常なく、今のところ問題ないです。

私も出産前は同じように説明されましたが、2人目産んだ後に主治医と話していたら、今まで5人中2人がお子さんも心疾患ありましたと言っていて、結構な確率で遺伝するのではないかなと思いました。