ミルク、母乳 混合育児のやり方🍼混合育児に成功している方、どのような…
ミルク、母乳 混合育児のやり方🍼
混合育児に成功している方、どのような流れでしていますか??第一子は何もわからず、胸もとても張っていたので完母でした。いざミルクを飲んで欲しいと思った時には哺乳瓶拒否で無理でした。
第二子は、第一子との外出に連れて行くことも第一子よりは多いだろうと考え、ミルクも飲んでくれたらな...と思っています。
具体的な進め方がイメージできず混合育児をしている方、教えてください✨
主に以下のことが気になっています。
①授乳毎に、
A:母乳→ミルク の感じですか?
B:例えば3時は母乳6時はミルクの感じで交互ですか?
皆さんのやりやすいスケジュールがあれば理由ととも教えていただければ幸いです。
②新生児の頃から、母の胸が張っていて母乳あげるのを我慢してでも哺乳瓶に慣れてもらわないと、やはり混合は難しいですよね...?
③始めに用意しておく哺乳瓶はどのくらいの要領のものでしたか?また除菌グッズなどもお勧めがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳6ヶ月)
コメント
むぅ
第一子は完母でした。
第二子は混合→完ミでした。
①Aでやってました。
でもやっぱり時間もとられるし、めんどくさくなり、5ヶ月で完ミにしちゃいました💦
②我慢するほど張りませんでした💦
同じ理由で元から完母にするつもりなかったので、頻回授乳していなかったのとそこまでたくさん出ていなかったのかなぁ…と思ってます。
③はじめに用意したのは4本です。上の子のときに用意していたものを使いました😂
上の子のお下がりの除菌ジョーズ使ってました。今はいいものがたくさんありますが、全然問題なかったです!
はじめてのママリ🔰
すみませんまだ3ヶ月児の新米ママですが回答失礼します!
①2ヶ月頃までは母乳量が足りていないこともあって母乳→ミルク足すって感じでした!
ある程度母乳が出る様になってからは基本母乳で入浴後と寝る前にミルクあげてます🍼
入浴後の担当は旦那なので私がお風呂に入ってる間にミルクをあげてもらう流れです!
寝る前のミルクは単純にミルクの方がよく寝てくれる気がするので🫢
②なんとも言えないですが、反射で咥えてくれる時に慣れさせていた方がスムーズなのかなと思います!
胸が張るのも辛いですよね🥵
胸が張って辛い時は搾乳して哺乳瓶であげてみてはいかがでしょうか?
③160ml×2本用意しました!
消毒はミルトンを使ってましたが、3ヶ月になってから1日2本しか使わないし勿体なく感じたので電子レンジで消毒できる物を使ってます
新生児の頃から電子レンジ消毒も用意していましたが、これで除菌出来てるのか不安だったので3ヶ月まではずっとミルトンで消毒してました🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところ、回答ありがとうございます✨
①足りてないっていうのは、お子さんの様子で判断する感じですか?🤔
たしかに、そういえば、ミルクは腹持ちが良いと聞いたことがありました!
②やはりそうですよね😖😖
そうなんですよね、、
搾乳が面倒で、やり方もよくわからずで長女の時はかなり頻回授乳でした💦笑
その方法も視野に入れてやり方調べておきます!
③具体的にありがとうございます!
参考にさせていただきます🍼✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
①Aが第一子の時の産院のやり方で、よく聞く一般的なやり方なのか?とも思ったのですが、やっぱり面倒ですよね...!?どちらもやるなんて!
私は面倒くさくなりまたもや完母にしてしまいそうで💦
長女もそういえば産院にいる時から、既にミルクを全然飲まずで母乳に偏ってました、、
完ミは、第一子さんの完母の時よりも楽でしたか?(>_<)慣れればやりやすいですか?
②やはり頻回授乳してしまうと出ちゃいますよね。気をつけます!
③4本!思ったより多いです!
お下がりは全く無いので、新品を何本用意するかは、悩みどころです!
除菌ジョーズですね!よく見るコンビのやつ、検索したら出ました✨そういう名前だったんですね♩
その外見(そとみ)のコンビの容器自体は1日一回洗剤で洗う感じですかね!?