コメント
ママリ
うちも哺乳瓶拒否です😭
体重ギリギリだったのが減り始めて色々調べて対策していて体重戻しました。
赤ちゃんが沿い乳が苦手なようなら、今ってところでは抱っこして授乳して、完全に寝落ちてから着地するしかないのかなと思います💦
哺乳瓶は空腹時に練習したり、他の人にあげてもらったりすると飲む子もいます。
夜パパがおうちにいる時にパパにお願いして試してみたりとかおすすめです。
真ん中の子はそれでミルク飲むようになりました。
今5ヶ月の子はそのあたりも完全拒否で10ミリも飲めず、コップ飲みなら少し飲んでくれますが飲みムラと時間がかかりすぎ、諦めて母乳量増やす方向で頑張りました。
近くに助産院があれば、助産師さんに相談するのがおすすめです。
ママリ
返信どうもありがとうございます!
お腹空いてる時にミルクあげると飲むかもしれませんが、逆に母乳量減っちゃいますかね?💦安定してミルクも母乳も飲んでくれたらミルクの回を作るのはいいかもと思いました!
ママリさんは母乳量増やす方法で効果的だったのは何ですかね?
やっぱり私の場合は夜中しっかり座って飲ませるのがいいのかなと思いますが😅
ママリ
そうですね、ミルクあげるとその分母乳量が減ってしまう事もあるので、ミルクの回数は少なめで量をたっぷりあげると良いです。
田村こどもクリニックっていうところが出している、母乳増量マニュアルっていう本を参考にしました。ホームページにも同じ内容がのってます。
そうですね、私も夜中しっかり座って飲んでもらうのが良いかなと思います。
私はとにかく頻回授乳して、暖かい飲み物で水分2リットルを心がけました。
飲み物は味が嫌じゃなければごぼう茶がおすすめです。
助産師さんに勧められたんですが、授乳期向けのハーブティより安いですし、ドラッグストアとかで手に入るので試しやすいです。
上の子いると昼寝とかも出来ないですが、疲れとストレスが一番母乳量に影響出るので、なるべく寝て、お風呂とかもしっかり入って、暖かくして血流良くして、適度にストレス発散してみてください。
ママリ
色々どうもありがとうございます😭
おっぱいも左右が変わるだけでオエってなったりする子なので、ビクビクしてしまいます😅田村こどもクリニック、チェックしてみます!ごぼう茶飲んでみますね^_^
ありがとうございます!