※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2ヶ月で哺乳瓶拒否の完母なんですが、3日前から私の睡眠不足で…

もうすぐ2ヶ月で哺乳瓶拒否の完母なんですが、3日前から私の睡眠不足で添い乳にしてみようとしたら位置的に難しくて片方だけでしかもたいして飲めずに寝てしまっていたのが毎晩2回程度で、今まで順調に増えていた体重が少し減ってしまいました💦

できれば哺乳瓶拒否で母乳の分泌がギリギリだった方や同じ経験された方に共感やアドバイス頂きたいです😂

母乳もやめたくないけど、ミルク飲んでほしいです…💦

コメント

ママリ

うちも哺乳瓶拒否です😭
体重ギリギリだったのが減り始めて色々調べて対策していて体重戻しました。

赤ちゃんが沿い乳が苦手なようなら、今ってところでは抱っこして授乳して、完全に寝落ちてから着地するしかないのかなと思います💦

哺乳瓶は空腹時に練習したり、他の人にあげてもらったりすると飲む子もいます。

夜パパがおうちにいる時にパパにお願いして試してみたりとかおすすめです。
真ん中の子はそれでミルク飲むようになりました。

今5ヶ月の子はそのあたりも完全拒否で10ミリも飲めず、コップ飲みなら少し飲んでくれますが飲みムラと時間がかかりすぎ、諦めて母乳量増やす方向で頑張りました。

近くに助産院があれば、助産師さんに相談するのがおすすめです。

• ママリ

ママリ

返信どうもありがとうございます!
    お腹空いてる時にミルクあげると飲むかもしれませんが、逆に母乳量減っちゃいますかね?💦安定してミルクも母乳も飲んでくれたらミルクの回を作るのはいいかもと思いました!
    ママリさんは母乳量増やす方法で効果的だったのは何ですかね?
    やっぱり私の場合は夜中しっかり座って飲ませるのがいいのかなと思いますが😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、ミルクあげるとその分母乳量が減ってしまう事もあるので、ミルクの回数は少なめで量をたっぷりあげると良いです。

田村こどもクリニックっていうところが出している、母乳増量マニュアルっていう本を参考にしました。ホームページにも同じ内容がのってます。

そうですね、私も夜中しっかり座って飲んでもらうのが良いかなと思います。

私はとにかく頻回授乳して、暖かい飲み物で水分2リットルを心がけました。

飲み物は味が嫌じゃなければごぼう茶がおすすめです。
    助産師さんに勧められたんですが、授乳期向けのハーブティより安いですし、ドラッグストアとかで手に入るので試しやすいです。

上の子いると昼寝とかも出来ないですが、疲れとストレスが一番母乳量に影響出るので、なるべく寝て、お風呂とかもしっかり入って、暖かくして血流良くして、適度にストレス発散してみてください。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

色々どうもありがとうございます😭
    おっぱいも左右が変わるだけでオエってなったりする子なので、ビクビクしてしまいます😅田村こどもクリニック、チェックしてみます!ごぼう茶飲んでみますね^_^
    ありがとうございます!

• 17分前