一歳半の親です。「かたいものをたべさせて」「かじりとりして」と言わ…
一歳半の親です。
「かたいものをたべさせて」「かじりとりして」と言われるけど全然食べてくれないんです😭
歯並びが悪い⇨するめや干し芋などのかたいものを、と。
なんでも丸呑みしてしまう、一口かじり取れない⇨長い海苔巻き/パンなどや大きめにカットしたものを、と。
しかし、いずれも、食べません…。
かじりとりについては、私自身が窒息を恐れすぎて0歳台から小さくしたものばかり与えすぎてたかもしれません。
長くて一度に口に入らないものは、かじらずに食べることをやめてしまいます。
逆に、わりと大きいものでも口に入るなら一口に無理やりおさめようとします。(なので口の中がパンパンで飲みこむとき怖いです)
前歯を使うことができないんです💦
何かいい方法はありませんでしょうか。
- ぬ
とんとん
我が子も一才は丸呑みでオエっとよく詰まってました💧うどんも丸呑みで、親の私がドン引いてました💦かじりとりは前歯では無く、奥歯を使って行うので、奥歯に食べ物が当たることが大切みたいです☺️お米をラップに細く乗せて,少しこねて細く固めたおにぎり棒(調べると他にもレシピあります!)を奥歯に当ててかじり取らせる練習が大事だと栄養士さんから教わったことがあります🍙あとは、食パンも四つ切りや棒状にしてみてくださいと言われたことがあります!どうしても小さく切って提供しますよね,私もです💧
今は3歳ですが,2歳ごろにはもう咀嚼音しっかりできる様になりましたよ😊
心配が尽きないですよね💦
ボーロが好きだったので,丸い大きめのボーロをかじり取らせたりもしてました!👶🏻
ママリ
うちの上の子も丸呑みタイプで色々試してもダメで💦子ども用?の小さい袋に入ったじゃがりこをあげたらかじりとれるようになりました✨
オヤツなので抵抗なければかじる練習として試してみてもいいかもです☺️
コメント